Posted 14 марта 2023,, 08:33

Published 14 марта 2023,, 08:33

Modified 14 марта 2023,, 08:33

Updated 14 марта 2023,, 08:33

Российская ювелирная отрасль может разориться и обанкротиться из-за нового закона

14 марта 2023, 08:33
В России могут обанкротиться и разориться более 90% компаний ювелирной отрасли. Всему виной принятый год назад Федеральный закон № 47 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Новый закон отменяет специальные налоговые режимы для ювелирных предприятий, которые относятся к малому и среднему бизнесу. Об этом информирует newizv.ru.

В РФ свыше 90% ювелирных фирм являются мелкими или средними. Из них многие производят уникальные и редкие изделия. Именно это обеспечивает ассортиментное разнообразие в отрасли. После отмены особых режимов налогообложения для ювелиров за первый месяц текущего года уже закрылись порядка 10% таких компаний.

Нововведение нанесет сильный удар по бизнесменам малой и средней руки в ювелирной отрасли. Последняя и без того испытывает серьезные трудности, ведь ситуация в отечественной экономике сложилась непростая. При этом прочие отрасли продолжают пользоваться льготными налоговыми режимами. Исключение сделали лишь для ювелиров.

В России ювелирным компаниям после перехода на общие основания приходится выплачивать властям налог в сумме 33 копейки с каждого рубля, если это индивидуальный предприниматель, и 40 копеек, если это юридическое лицо. Данный налог берут не с прибыли, а с выручки. Никто не учитывает траты на оплату труда, аренду, транспорт, материалы и амортизацию оборудования. Соответствующее налоговое бремя для малых и средних компаний в ювелирной отрасли увеличилось в пять - семь раз.

По словам представителей отрасли, закон необходимо доработать. Кроме того, необходимо детально проработать вопрос отмены особых налоговых режимов для ювелирной промышленности.

В середине 2022 года Минэкономразвития направило в Министерство финансов служебную записку. В ней было сказано о необходимости детально изучить вопрос отмены специальных налоговых режимов для ювелирной промышленности. Авторы документа предложили отложить вступление ФЗ-47 в силу на пару лет. Пока не ясно, услышали ли предложение в министерстве или бумага затерялась в его недрах. Закон же вступил в силу и действует.

По мнению специалистов, закон о налогообложении ювелирных компаний приведет к негативным последствиям для мелкого и среднего бизнеса в отрасли. Здесь имеется в виду уменьшение количества компаний и работников. Сокращение оборота и убытки смежных отраслей приведут к очень серьезным проблемам, которые скажутся на экономике РФ в целом.

"