Он увеличен до 7 млн рублей для заводчиков крупного рогатого скота, производящих мясо и молоко, и до 5 млн рублей — для предпринимателей других направлений сельского хозяйства. Для животноводов, работающих в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, выплаты увеличатся до 8 млн рублей. Тем самым федеральные власти стремятся усилить действие уже работающего механизма поддержки бизнеса, который на Дальнем Востоке уже неплохо показал себя. Гранты для фермеров-предпринимателей — скотоводов, овощеводов, пчеловодов, владельцев птицеферм и тепличных хозяйств и многих других видов агробизнеса — в последние годы помогли существенно активизировать работу по созданию различной сельхозпродукции.
«Государственная поддержка предоставляется не только крупным предприятиям, но и небольшим фермерским хозяйствам, которые обеспечивают жителей края мясом, молоком, овощами и другой сельскохозяйственной продукцией», — отметил министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц.
Государственные гранты на нужды сельхозпроизводителей уже доказали свою эффективность, свидетельством чему служат конкретные примеры успешных кейсов фермеров из разных регионов Дальневосточного федерального округа. Причем касаются они не только южных регионов с более благоприятным климатом, но и северных территорий, которые находятся в зоне рискованного земледелия. То есть практика показывает, что фермер-дальневосточник способен выживать и кормить свой регион в самых сложных условиях — была бы поддержка со стороны государства.
Фермер Попов Владимир из Яковлевского района Приморского края получил грант на 2'938'000 рублей. Эти деньги были использованы на приобретение теплицы, трактора от бренда «Кентавр», отопителя. В текущем году в планах у предпринимателя увеличить показатели выращивания томатов, огурцов, баклажанов и бахчевых культур более чем на 3%.
Благодаря подобной господдержке на Дальнем Востоке появляется все больше фермерских хозяйств, молодежь остается в деревне и начинает свое дело, создаются новые рабочие места. Поэтому власти стремятся сохранить и даже увеличить темпы такой поддержки.
«Развитие новой российской деревни применительно к Дальнему Востоку имеет важнейшие социально-экономические последствия — это создает условия для закрепления на селе местных жителей, уменьшает миграционный отток из региона. Важнейший аспект — создание новых рабочих мест для селян, потому что даже в городах региона далеко не всегда можно найти хорошую работу, что уж говорить о сельской местности. Потому развитие фермерских хозяйств — это важнейшее направление экономической активности для региона, ведь каждый фермер создает минимум несколько новых рабочих мест, плюс формирует спрос в сопредельных секторах экономики — в логистике, торговле, ремонте оборудования и так далее», — считает кандидат социологических наук, доцент, руководитель Приморского регионального отделения Российского общества политологов Оксана Лобода.
Таким образом, грантовая поддержка фермеров может стать ресурсом развития не только конкретных районов, но и всей территории Дальнего Востока. Очевидно, что вкладываемые государством в развитие фермерских хозяйств деньги небезграничны, но постепенно вся система может принять формат «сообщающихся сосудов». Активизация фермеров и увеличение объемов производства сельхозпродукции ими должны привести и к пропорциональному увеличению налоговых поступлений разного характера: от самих хозяйств, из сопредельных секторов экономики — торговли, производства, снабжения.