Posted 16 марта 08:57
Published 16 марта 08:57
Modified 16 марта 08:59
Updated 16 марта 08:59
Учебно-методический сбор с главами муниципальных образований, посвящённый прохождению предстоящих паводков, проходит в селе Георгиевка в районе имени Лазо. Масштабное мероприятие проводится в рамках комплексных командно-штабных учений и с привлечением представителей МЧС России, минобороны России и краевой аварийно-спасательной службы.
Сбор продлится два дня, в течение которых участники ознакомятся с основами подготовки населенных пунктов к прохождению и предупреждению паводков и пожароопасного сезона, а также защиты населения и имущества от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров.
На первом этапе методических учений представители муниципальных властей и специальных служб изучали систему мер по минимизации последствий весеннего половодья. Глава региона Михаил Дегтярёв перед стартом обучения настроил всех участников на продуктивную работу, напомнив, что Хабаровский край — регион с высоким риском возникновения природных ЧС.
— Мы накопили достаточный объем компетенций по предотвращению ущерба людям, объектам экономики и инфраструктуры от паводков и в целом от всех видов природных угроз, которым подвержен Хабаровский край. Благодарю МЧС России, лично министра Александра Вячеславовича Куренкова и всех коллег, которые нам в этом помогают. Сегодня проходит третий по счету учебно-методический сбор, где все главы районов и городов получают необходимые знания. Уверен, и в этом году мы с вами слаженно отработаем и примем все необходимые меры, чтобы пройти возможные ЧС достойно и без потерь, — обратился губернатор к участникам сбора.
Как рассказал начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, сборы в 2023 году разбиты на два этапа.
— Сначала отработаем вопросы по подготовке и прохождению паводкоопасного сезона, а во второй день рассмотрим задачи по защите населенных пунктов от огня природных пожаров. В мероприятии задействованы различные министерства и ведомства, чтобы показать, что не только силы МЧС России реагируют и проводят работы по предупреждению и ликвидации последствий ЧС. Важно привлекать всю систему РСЧС для защиты населения и минимизации ущерба. Главы муниципальных районов могут увидеть весь комплекс проводимых работ, получить методическую помощь специалистов. Несмотря на то, что синоптики нам дают пока благоприятный прогноз, мы всегда должны готовиться к любым ситуациям, — отметил Матвей Гибадулин.
Также участники сбора на практике отработали межведомственные взаимодействия в условиях прохождения паводка, а также практические навыки, необходимые для предотвращения половодья. В частности, спасатели провели чернение ледового покрова реки Кия, а также распиловку и подрыв льда. Отдельная часть учений была посвящена эвакуации местного населения, по легенде пострадавшего от подъема воды. Тренировочный пункт временного размещения был развёрнут в детском оздоровительном центре в Переяславке и оснащён всем необходимым для приёма эвакуированных.
В качестве зрителей на мероприятие были приглашены будущие спасатели — ученики кадетского класса школы Георгиевки. Им предоставилась уникальная возможность пообщаться с губернатором, который рассказал юным спасателям о важности подобных учений.
Завершая первый этап сбора, Михаил Дегтярёв обратился к главам муниципалитетов и поручил им внедрить полученные на мероприятии знания на местах.
— Нужно быть готовыми к предотвращению и ликвидации ущерба. Наша главная задача — не допустить, чтобы был причинен вред жизни и здоровью людей и нанесен ущерб их имуществу, — подчеркнул глава региона.
Отметим, что Михаил Дегтярёв с самого начала своей работы на посту главы Хабаровского края обозначил свою позицию по поводу проблемы паводков — бороться нужно не только с последствиями, но и с причинами неблагоприятных природных явлений. Дегтярёв смог добиться восстановления финансирования работ по расчистке русел рек, а также активизировать строительство гидрозащитных сооружений в крае, в том числе путём привлечения на эти цели федеральных средств.