Posted 17 марта 2023,, 11:57

Published 17 марта 2023,, 11:57

Modified 17 марта 2023,, 11:57

Updated 17 марта 2023,, 11:57

МСП подписали договоры о кредитовании с 11 высокотехнологичными компаниями

17 марта 2023, 11:57
В нынешнем году 11 отечественных компаний, которые работают в области высоких технологий, смогли заключить с МСП Банком - дочерней организацией Корпорации МСП - кредитные договоры на 1,2 миллиарда рублей.

Льготным финансированием, в частности, обеспечат фирмы, которые занимаются разработкой программного обеспечения.

Как сообщает ria.ru, помимо них, в списке тех, кто может рассчитывать на льготные кредиты, фирмы, которые занимаются производством горнодобывающего и энергосберегающего осветительного оборудования.

По данным главы Корпорации МСП Александра Исаевича, всего в этом году программа кредитования МСП-компаний, работающих в области высоких технологий, включает в себя поддержку бизнеса на сумму не менее 15 миллиардов рублей. Эксперты прогнозируют, что их могут получить более 100 предприятий. Это объясняется тем, что не такими сложными стали условия, позволяющие принять участие в льготной программе. В том числе проще собрать необходимые документы, подтверждающие инновационность проекта. Еще не так сложно теперь рассчитать, как растут темпы выручки и определить основной вид деятельности.

Компании, работающие в области высоких технологий, могут рассчитывать на поддержку, которую предусматривает федеральный проект российского правительства «Взлет – от стартапа до IPO». Приоритет предоставляется предприятиям 16 отраслей, которые желают принять участие в льготной программе. Это те, кто занимается разработкой систем искусственного интеллекта, технологий в области коммуникаций, интернета вещей, новых биотехнологий и лекарственных препаратов.

По мнению председателя правления МСП Банка Ивана Подберезняка, очень важный фактор - поддержка российских инновационных компаний, от которых в буквальном смысле зависит, как станет в будущем жить страна. Этот проект - один из важнейших для финансового учреждения. В этом году помощь в рамках проекта могут получить перспективные компании, которые работают в сфере высоких технологий.

Так, резиденту Фонда «Сколково» «СмартСтаффингу» будет предоставлено 150 миллионов рублей. На них он выпустит цифровую платформу, которая управляет IT-проектами. 100 миллионов рублей получит виде льготных кредитов томская фирма “Топмедиа”. Она занимается разработкой системы, которая станет развлекать пассажиров общественного транспорта.

Напомним, МСП Банк является оператором программы «Взлет — от стартапа до IPO», начиная с апреля прошлого года. Данный не имеющий аналогов продукт дает возможность инновационным компаниям, которые работают в сфере высоких технологий, получить льготный кредит в размере до 500 миллионов рублей. Деньги должны быть возвращены в течение трех лет. Ставка по кредиту - три процента годовых.

МСП Банк входит в число участников нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», кураторство над которым возложено на первого заместителя председателя российского правительства Андрея Белоусова.

 

"