Posted 17 марта 09:26
Published 17 марта 09:26
Modified 17 марта 09:28
Updated 17 марта 09:28
Губернатор оценил ход и качество строительства многоквартирных домов, которые возводятся в районном центре — городе Бикине — по программе переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Две новостройки на 81 квартиру в общей сложности в скором будущем примут 189 человек, которые сегодня проживают в аварийных бараках.
— Один из приоритетов сегодня — развитие жилищного строительства и обеспечение семей доступным жильем. Именно такие цели стоят во главе нацпроекта «Жилье и городская среда». Наш президент Владимир Владимирович Путин отмечает, что процесс расселения в стране идет полным ходом. В рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья в Хабаровском крае строится 12 многоквартирных домов. Один из них — в Селихино Комсмольского района — сдан в эксплуатацию в декабре прошлого года. А дома в Бикине планируется ввести в июле этого года: 189 человек получат благоустроенные квартиры. И эта задача должна быть выполнена в срок! — заявил Михаил Дегтярёв.
Глава региона осмотрел трехкомнатную квартиру в одной из новостроек и остался доволен увиденным. При строительстве и отделке используются современные технологии отечественного производства, дома будут приборами учета коммунальных услуг, качественной системой вентиляции, а также системой дымоудаления. Рядом с домами благоустроят двор с детской площадкой.
В ходе инспекции губернатор напомнил, что в 2024 году вода из крана в этом и в других домах Бикина потечёт по-настоящему чистая вода. В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» и федерального проекта «Чистая вода» ведётся масштабная работа по модернизации системы водоснабжения Бикина.
— Качество жизни — это, в первую очередь, качество питьевой воды. По моему личному поручению в Бикине началась масштабная реконструкция водоснабжения: строятся 34 км водопроводных сетей, станция водоподготовки и резервуары чистой воды. Такого обновления системы город не видел с 1965 года. Сегодня физический износ местных водопроводных коммуникаций в городе — 90 процентов, — пояснил губернатор.
Работы по модернизации системы водоснабжения ведутся строго по графику, однако Михаил Дегтярёв поставил задачу ускориться и сдать объект до конца текущего года.
Завершив инспекцию стройки, глава региона отправился на осмотр новой парковой зоны, которая появилась в районном центре на месте заброшенного пустыря. Именно эту территорию выбрали жители Бикина для благоустройства по проекту «Формирование комфортной городской среды», и сегодня здесь удобные пешеходные дорожки, лавочки, красивое освещение и арт-объекты.
В благоустройство парковой зоны было вложено 4,3 миллиона рублей, из которых 4,13 млн рублей — средства федерального бюджета.
— Работа по привлечению средств на обновление общественных территорий проходит как в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», так и благодаря участию во всероссийских конкурсах с грантовой поддержкой. Например, в этом году в Бикине начнется масштабная реконструкция городского центрального парка, который не видел благоустройство 30 лет, с привлечением 80 миллионов рублей федеральных средств, — рассказал Михаил Дегтярёв.
Кроме того, Бикин намерен принять участие в конкурсе лучших проектов по созданию городской среды для городов и сёл Дальнего Востока с населением от 5 до 250 тысяч человек, который проводится Минстроем и Минвостокразвития РФ по поручению Владимира Путина. Это даёт городу возможность дополнительно привлечь на цели благоустройства до 150 миллионов рублей.
В новом парке Михаил Дегтярёв пообщался с молодыми жителями Бикина, которые рассказали, что хотели бы видеть в городе побольше спортивных площадок. Губернатор поручил профильным ведомствам изыскать такую возможность.
Следующим пунктом программы визита губернатора в Бикинский район стала встреча с молодёжным активом города. Она состоялась на площадке ДоброЦентра. Центр готовится к официальному открытию, которое состоится на следующей неделе. Добровольцы акции #Мывместе и поискового движения, серебряные волонтеры и волонтеры Победы, а также юнармейцы готовятся к празднованию 9 Мая. Глава региона пригласил активистов Бикина на парад Победы или же на его генеральную репетицию.
Уделил губернатор внимание в ходе визита и вопросам развития производства. Он побывал на предприятии «Союз», которое вносит серьёзный вклад в продовольственную безопасность не только муниципалитета, но и всего Хабаровского края. ООО «Союз» производит 80 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий, 16 наименований макаронных изделий и 14 видов мясных полуфабрикатов.
— Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно подчеркивал важность повышения доступности продовольствия для людей. Для нашего региона важно каждое предприятие, которое обеспечивает жителей качественной, безопасной и вкусной продукцией. В особом почете те, кто выпускает социально значимую продукцию. Одно из них — ООО «Союз». Его изделия знают и любят не только в Хабаровском крае, но и за его пределами, — рассказал Михаил Дегтярёв.
В 2021 году предприятие получило государственную поддержку в размере 570 тысяч рублей. Это позволило сохранить одну цену в течение всего года на 75 процентов выпускаемого хлеба — почти на 300 тонн.
В прошлом году предприятие откликнулось на инициативу губернатора и присоединилось к проекту «Социальный хлеб». Наряду с другими участниками, оно не увеличивало стоимость реализации социально значимого сорта «Дарницкий». В 2022 году компания «Союз» на треть увеличила объемы производства хлеба и в полтора раза — выпуск кондитерских изделий.
— Уверен, что благодаря вашей слаженной работе вы продолжите и дальше наращивать и расширять производство, увеличивать ассортимент. А мы со своей стороны продолжим помогать пищевым предприятиям и создавать благоприятные условия для развития бизнеса, — поблагодарил коллектив предприятия губернатор.