Как пишет издание gorod55.ru, целью проведенного исследования стало выявление эффективных способов утилизации просроченных продуктов, которые образуются в заведениях общественного питания и магазинах, и дальнейшего использования вторсырья из них для производства комбикормов.
По словам генерального директора РЭО Дениса Буцаева, в рамках заказанного исследования ученые провели эксперимент по выявлению в переработанных зерномучных и плодоовощных продуктах с истекшим сроком годности генотоксичности. Ученым нужно было определить, можно ли использовать просроченные продукты для производства комбикормов и насколько это безопасно. Для проведения эксперимента была использована рыбка Danio rerio — она имеет все необходимые характеристики для исследования, в том числе схожий с человеческим желудочно-кишечный тракт.
«И ученые выяснили, что все исследуемые образцы не вызывали превышения порога генотоксичности. Это значит, что никаких мутаций у животных, потребляющих такой корм, не последует. Конечно, требуются дополнительные исследования, но уже сейчас понятно, что с большой долей вероятности просроченную еду, которая, например, образуется в ретейле или общепите, можно возвращать в оборот и делать из таких отходов полезное вторсырье», — отметил Буцаев.
При проведении исследования ученые использовали хлеб «Бородинский», «Дарницкий», батон «Звездный», гречневую крупу, белокочанную капусту, морковь, яблоки, мандарины, апельсины, которые были переработаны в мелкодисперсный порошок.
Проведение эксперимента именно с рыбкой Danio rerio имело много причин. В первую очередь, особи этого вида часто так же реагируют на токсичные вещества, как высшие позвоночные, поэтому их можно использовать для отслеживания химических веществ, обладающих тератогенным или канцерогенным потенциалом для человека. Также эту рыбку можно использовать для проведения тестов на ксенобиотики и пищевые ингредиенты, которые предполагается включать в рацион человека, так как Danio rerio показывает семьдесят процентов сходства с людьми.
В ходе эксперимента ученые поместили группы рыбок возрастом четыре месяца в аквариумы объемом пятьдесят литров при температуре 20 — 24 градуса и кормили два раза в сутки на протяжении пятнадцати дней. В общей сложности в исследовании задействовали пятьсот пятьдесят рыбок, а сам эксперимент повторяли три раза.