Как считают эксперты, такое решение может затормозить развитие рынка ипотеки в стране, увеличить требования к заемщикам и снизить доступность жилищных кредитов, пишет «Газета.Ru».
Руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве России Александр Цыганов заявил, что такая мера увеличит для банков риск выдачи кредита без первоначального взноса и с льготными периодами. В то же время возможность продать ипотечную квартиру, чтобы закрыть кредит, может спровоцировать возникновение нового вида мошенничества. Например, заемщики будут некоторое время жить в залоговой квартире бесплатно и не спешить погашать кредит после завершения льготного периода.
По словам Цыганова, в перспективе возможно прекращение выдачи ипотеки с минимальным первоначальным взносом. Кроме того, для обеспечения компенсации повышения риска банки могут повысить кредитные ставки. Все это сделает покупку жилья менее доступной.
Как объяснил главный эксперт "Русипотеки" Сергей Гордейко, случаи, когда средств от продажи залоговой квартиры не хватает для покрытия долга банку, могут происходить постоянно. Однако любая норма, списывающая долг, должна, помимо защиты интересов заемщика, решать вопрос покрытия убытков банка.
Эксперт отметил, что для этого важно организовать ревизию процедуры продажи заложенного имущества, а также продумать страховую защиту. Тогда при недостаче средств для покрытия долга его бы оплачивала страховая компания. Такой подход логичен для кредитов с первоначальным взносом менее 20%.
При этом, если речь идет о программах господдержки, неправильно “вешать” долг на банки.
Небольшие кредитные организации в случае утверждения такой нормы могут не справиться с нагрузкой. Такое мнение высказал основатель брокерского агентства недвижимости DOLGOV PRO Дмитрий Долгов. Помимо этого, подобное нововведение может значительно повысить ставки на жилищные кредиты и повысить требования к величине первоначального взноса.
Дополнительный риск - снижение цен на жилье. При этом продажи будут быстрыми, как и убытки банков, заявил экономист Андрей Бархота.