Posted 3 апреля 2023, 09:39
Published 3 апреля 2023, 09:39
Modified 30 апреля 2023, 00:30
Updated 30 апреля 2023, 00:30
Специалисты ПАО «ТГК-14» разработали подробный проект строительства третьей очереди ТЭЦ и подготовили обоснование, в котором говорится об увеличении запаса прочности региональной энергоструктуры и качественном улучшении экологии — к таким результатам должна привести реализация замысла.
Ранее «Восток-Медиа» неоднократно приводило данные научных исследований, которые свидетельствуют: основным источником загрязнения воздуха зимой в Чите выступает совсем не ТЭЦ, белый «дым» труб которой — это очищенный от вредных примесей пар. Чадят и наносят вред атмосфере тысячи печных труб обширного частного сектора, мелкие котельные, работающие без фильтров, и выхлопные трубы автомобилей. Что касается ТЭЦ-1 — за последние 3 года количество вредных выбросов удалось сократить на 20%. Сейчас на ТЭЦ работают восемь котлов и пять турбин. Запуск третьей очереди означает выработку 230 дополнительных мегаватт и 360 гигакалорий/час тепла. Это добавило бы надёжности энергообеспечению столицы Забайкалья и благотворно повлияло бы на общую экологическую ситуацию, позволив переключить частный сектор на электроотопление — в этом заключается смысл проектов энергетиков. Стоит отметить, что инженерные сети, площадка под строительство и дымовая труба уже готовы.
Директор филиала «Читинская Генерация» ПАО «ТГК-14» Андрей Воротынцев рассказал депутату, что увеличение мощности Читинской ТЭЦ-1 позволило бы закрыть больше малых котельных и заметно снизить объём загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу.
— Мы со своей стороны, используя все возможности парламентского контроля, мониторинга, будем следить, чтобы набранный темп ни органы исполнительной власти, ни компании, которые участвуют в этих программах, не сбавляли, — сказал Юрий Станкевич. Также гость добавил, что сегодня всё внимание правительство РФ сосредоточило на подготовке мастер-планов дальневосточных городов. Такой план составлен и в Чите, в него включены проекты комплексного развития агломерации, подразумевающие расширение энергетической инфраструктуры. «ТГК-14» готово включиться в работу уже сейчас, если будет получено федеральное одобрение разработанных предложений.
— Мы видим, что предприятие имеет определённые планы по модернизации, есть договоренность с поставщиками по замене оборудования, турбин, эти все поставщики — российские компании, — одобрительно отозвался о продуманной системе действий энергетиков Юрий Станкевич.
Напомним, будущее Читинской ТЭЦ-1 активно обсуждается на министерском уровне. В феврале по поручению помощника президента Максима Орешкина в г. Чите и г. Улан-Удэ работал заместитель министра строительства и ЖКХ Алексей Ересько. Он посетил Читинскую ТЭЦ-1 и предметно ознакомился с предложениями энергетиков по её модернизации и достройке. Это важный для Забайкалья проект, который позволит Чите обеспечить запас энергобезопасности — о необходимости этого постоянно говорят участники профильных совещаний.