Posted 12 апреля 2023,, 02:11

Published 12 апреля 2023,, 02:11

Modified 12 апреля 2023,, 02:13

Updated 12 апреля 2023,, 02:13

Обещанного три года ждут: Алексея Цыденова не беспокоят нападения на людей в Бурятии?

Обещанного три года ждут: Алексея Цыденова не беспокоят нападения на людей в Бурятии?

12 апреля 2023, 02:11
Фото: 1MI
В Улан-Удэ давно остро стоит проблема с агрессивными собаками. Случаи нападения на людей были зафиксированы неоднократно, атаковали даже стаями. Почему Алексей Цыденов не решает проблему? На что уходят выделенные на борьбу с тварями средства? Когда жители региона смогут безопасно ходить по улицам?

Случаи нападения собак на людей в Улан-Удэ совсем не редкость. Проблема есть давно, и глава Республики Алексей Цыденов давно о ней знает, так как множество раз давал комментарии о том, что будут приняты меры по отлову агрессивных питомцев.

Откуда растут ноги у проблемы?

Ещё в августе 2022 года председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев сообщил, что лишь за июль было зарегистрировано 64 случая нападения собак. И суть в том, что 35 из них, то есть больше половины, были совершены домашними животными. Масштаб бедствия шокирует.

Глядя на новостную повестку и данные из неё, у стороннего наблюдателя может появиться мнение, что переходить улицу стоит при виде каждой собаки, даже если та домашняя, а хозяин с пеной у рта пытается убедить в том, что та не кусается.

Около 8 месяцев назад из регионального бюджета для Улан-Удэ выделили 64 миллиона рублей на отлов бездомных собак. Администрация хотела решить проблему к 1 сентября, чтобы дети могли безопасно пойти в школу. На эти деньги предполагалось отловить почти 5 тысяч собак.

Но что же мы видим на самом деле? Как «решается» проблема?

Деньги выделены, а собаки по-прежнему нападают на людей. В соцсетях местные жители шутят, что кажется уже можно выводить теорию — чем больше дают денег на отлов, тем больше агрессивных животных появляется на улицах.

«С одного района отлавливают и в другой отпускают» — подобными комментариями делятся в социальных сетях жители Улан-Удэ.

Людей все так же, как и раньше, атакуют на улицах среди белого дня. Тут даже далеко ходить не нужно, чтобы найти случаи нападения в СМИ.

13 января в телеграмм-канале «Бурятия Онлайн» рассказали о нападении стаи собак на 7-летнюю девочку. Взрослые с трудом смогли отбить ребёнка от агрессивных тварей.

Чуть больше чем через месяц ситуация повторилась. Стая агрессивных собак напала на женщину. Мэрия отреагировала — отловили лишь трех тварей из всей стаи, а с остальными что? Пусть гуляют? Ответственные чиновники ждут «высшего повеления» или трагедии, чтобы начать действовать активно?

А вот свежий случай от 5 апреля. В новых медиа написали о том, что собака покусала 9-летнего мальчика, который просто возвращался из школы домой. Помните про безопасность детей и отлов пяти тысяч безнадзорных бродяг к первому сентября? Просто смешно, а от ситуации страшно.

Где же обещанный отлов? Куда ушли 64 миллиона рублей?

Алексей Цыденов словом своим не дорожит?

27 марта глава Бурятии громко выступил «за» отлов безнадзорных собак, чтобы решить накалившуюся ситуацию в регионе.

Но после его пламенной речи случаи нападения никуда не испарились. Про нападение на мальчика 5 апреля мы уже упомянули, но за 11 дней нового месяца были и еще случаи агрессии собак по отношению к людям.

7 апреля жителей города напугали разгуливающие без намордников доберманы, которые ранее нападали на людей. В новых медиа даже соответствующее видео нашлось.

Фотографии этих же двух собак, гуляющих без намордников и, судя по снимку, без поводков, были так же опубликованы в новых медиа.

Сколько бы ни было речей, сколько бы денег ни выделили на отлов собак, случаи нападения агрессивных тварей на людей не заканчиваются. Сколько человек ещё должны пострадать, чтобы за проблему взялись основательно?. Когда жители Улан-Удэ смогут ходить по улицам, не опасаясь за свою жизнь? Неужели главу Бурятии не заботит здоровье населения вверенного ему региона?

Ранее «Восток-Медиа» писало, что на улицах Улан-Удэ были замечены два добермана, которые гуляли без намордников и, предположительно, поводков. Ранее эти собаки уже нападали на людей.