Но сегодня ситуация на биржах такова, что на передний план неизбежно выходит необходимость тщательно отбирать бумаги для вложений и анализировать сложившиеся рыночные условия. О том, как следует корректировать портфель в текущей ситуации, мы попросили рассказать аналитиков Freedom Finance Global.
В настоящий момент на рынок давят три негативных аспекта.
Перед заседанием ФРС 2-3 мая в банковской отрасли стали реализовываться некоторые из ранее обозначившихся рисков. В частности, еще один региональный банк, First Republic Bank (FRC), в конце апреля представил чрезвычайно слабый квартальный отчет, отразив отток депозитов на уровне $100 млрд (свыше 40% совокупного объема). На этой новости инвесторы начали активно продавать бумагу, обвалив котировки. В итоге 30 апреля проблемный банк был приобретен JPMorgan. Ранее в марте похожая ситуация произошла с американскими SVB и Signature Bank, а европейский Credit Suisse был реструктурирован и выкуплен своим конкурентом USB.
В целом консенсус экспертов таков, что заражение в финансовом секторе локализовано. В результате этого кризиса могут разориться мелкие игроки, но крупнейшие банки, такие как JPMorgan или USB, в итоге станут только больше, прибыльнее и стабильнее, поскольку вкладчики понесли свои деньги именно в такие организации.
Эта тема не нова. За последние 40 лет потолок госдолга США поднимался 45 раз (иногда дважды в год), и с очень высокой вероятностью в этот раз будет принято точно такое же решение. Однако конгрессмены затягивают процесс до самого дедлайна, что заставляет рынки нервничать. Пока республиканцы и демократы интенсивно обсуждают эту тему, консенсус еще не достигнут. На этом фоне кредитные дефолтные свопы (CDS, так называемая «страховка от дефолта») с дюрацией один год выросли в 10 (!) раз против уровня января 2023 года, превысив 160 б.п. Тем не менее риск фактического дефолта чрезвычайно низок.
Возможная рецессия стала самой ожидаемой за последние 100 лет. Ее ждут и к ней готовятся и правительства различных стран, и менеджмент крупнейших компаний, принимая программы оптимизации расходов. Отметим, что настоящие «черные лебеди» всегда прилетают неожиданно, а сегодня ситуация такова, что к возможному экономическому спаду есть время подготовиться. По причине этой неопределенности инвесторы реагируют на сигналы о возможной рецессии противоречиво.
С одной стороны, высокая оценка рынка по мультипликатору P/E (20х) не отражает ожиданий предстоящей рецессии даже в ее мягком варианте. С другой — доходности облигаций говорят об ощутимой коррекции в долговом сегменте. При этом на фондовых площадках серьезного спада не наблюдается, а многие участники торгов даже отказываются хеджироваться. Кроме того, индекс страха VIX находится ниже 18 пунктов, что нетипично для ситуаций неопределенности. ФРС в начале мая также не преподнесла сюрпризов, подняв ставки на 25 б.п. в рамках общерыночных ожиданий и заявив о возможном перерыве в цикле повышения при продолжении расчистки своего баланса от скупленных ранее долговых бумаг.
В сложившихся условиях значимых преимуществ не имеют ни «быки», ни «медведи». Трудностей банков, устойчивой инфляции и по-прежнему низкой безработицы (способствует росту зарплат и раскручиванию инфляционной спирали) оказалось недостаточно для полноценного падения рынка. Кроме того, поддержку котировкам оказывают замедление инфляции и достаточно уверенные релизы квартальных отчетов (около 70% компаний из состава S&P 500 отчитались ростом прибыли).
По нашим оценкам, устойчивый тренд не будет сформирован до середины сентября. К этому моменту завершится летнее затишье, появится много макроданных, которые позволят прогнозировать дальнейшие шаги ФРС, а также начнет восстанавливаться деловая активность. Что с учетом такой картины стоит делать инвестору?
Sell in May
Для текущей ситуации идеально подходит популярная на Уолл-стрит поговорка Sell in May and Go Away («продавай в мае и уходи»). Она указывает на то, что доходности в летний период зачастую ниже, чем весной или осенью. Однако при высокой инфляции вместо выхода в кэш стоит рассмотреть покупку облигаций и дивидендных акций, которые могут гарантировать относительную безопасность и более привлекательную доходность.
Также в целях диверсификации портфеля по валютам можно приобрести юани, облигации в юанях либо акции китайских компаний, номинированные в гонконгских долларах.
Наконец, для снижения инфраструктурных рисков правильнее будет покупать валютные активы через зарубежного брокера и хранить их за пределами российской финансовой инфраструктуры. Разумнее выбирать инвесткомпании из дружественных юрисдикций, одной из которых является Казахстан.