Posted 15 мая 00:02

Published 15 мая 00:02

Modified 22 мая 04:25

Updated 22 мая 04:25

Изображение материала

Кампус ДВФУ калечит, «травит» и убивает нервы своих студентов?

15 мая 2023, 00:02
Фото: vostokmedia.com
Кампус ДВФУ, уже вероятно, начинает разваливаться кусок за куском. Падающие на студентов полки, вредящие их тело и имущество, крыса в коридорах общежитий, грязные кухни, тараканы в еде в столовой, блюда с плесенью и саморазрушающиеся аудитории. Почему вуз не работает во благо студентов?
Сюжет
ДВФУ

Кампус ДВФУ на острове Русский начал свою работу в 2013 году, то есть с момента введения зданий в эксплуатацию прошло уже почти 10 лет. С тех времён в вузе не было ни одного официального капитального ремонта. А любая мебель имеет свойство изнашиваться и ломаться. Но кого это волнует, если от поломанного инвентаря в комнатах и аудиториях страдают не сотрудники и главы ДВФУ, а студенты, половина из которых платят немалые деньги, чтобы учиться в университете у моря?

Конечно, кампус стал потихоньку рушиться: кусок за куском. И хорошо, что у кого-то просто спинка стула поломалась. Просто кому-то повезло меньше и на них  падают тяжёлые полки, закрепленные в стенах комнат гостиничных корпусов ДВФУ. Во время таких инцидентов страдают не только студенты, но и их имущество. А виноват всегда кто? Всё правильно — студент.

История с навесными полками в ДВФУ прогремела ещё в апреле месяце, когда у одной из студенток неожиданно упавший инвентарь сломал ноутбук и повредил дисплей дорого телефона.

По словам пострадавшей, в момент происшествия она просто находилась в комнате. Тут «бах» и всё — осталась без всего. А ноутбук нужен студенту, в первую очередь, не для того, чтобы играть в «Доту» или «Геншин импакт», как может показаться, а для учёбы. Так же, как и смартфон. К тому же, это всё необходимые средства для связи.

Администраторы корпуса ответили излюбленной фразой: «нашей вины тут нет». А тогда кто виноват? По логике вуза — сама студентка. Ведь внимание — в её комнате было нарушение в виде сдвинутых кроватей. Какое это имеет отношения к тому, как закреплена полка — неизвестно. Но сотрудники ДВФУ видят тут логику. Более того, они отговариваются тем, что если не перегружать висящее место для хранения, то находиться в комнате и хранить в ней вещи безопасно. Допустимый вес — 5 килограмм. Но после падения экспертизу на то, сколько весили предметы, стоящие на навесном мебельном объекте, никто не проводил, поэтому доказать сейчас что-то не представляется возможным.

Фото: overhearfefu

Недавно, а именно 9 мая, еще одна студентка поделилась продолжением истории в одной из групп в социальной сети «Вконтакте», где рассказала, какой путь прошла за это время и как реагирует вуз на проблемы обучающихся в его стенах людей.

Пострадавшая ученица престижного университета написала целую стопку заявлений: жалобу администраторам, открытое обращение по вопросам проживания, обращение о нарушении гражданских прав, обращение в ректорат о нарушении гражданских прав, заявление о выплате единовременной материальной помощи. Ректору направлено обращение на 17 страниц, которое будет рассматриваться до 20 мая. Только тогда можно будет узнать, собирается ли вуз как-то отвечать за то, что произошло в его общежитии. На данный момент, виновники — это по-прежнему проживающие в комнате гостиничного корпуса, потому что они сдвинули кровати. Абсурд? Да. Но так ДВФУ пытается отказаться от собственных «провалов». Как говорит студентка, также университет не смущается переложить вину на суд Божий, отзываясь о ситуации следующим образом:

«Это всё жизнь, когда что-то плохое случается, значит боженька за что-то наказывает», — дал понять, со слов студентки, сотрудник ДГИС.

Упомянутая девушка далеко не единственная, в чьей комнате неожиданно упала полка. Они стали сваливаться со стен массово, что учащиеся вуза даже придумали новый флешмоб, который назвали «полкапад».

Вот случаи падения, которыми студенты поделились в конце зимы и начале весны 2023 года:

А это более свежий инцидент, произошедший 8 мая 2023 года:

Во время падения полка зацепила студентку и повредила ей нос, о чем она лично написала в комментариях одной из групп в социальных сетях:

Фото: overhearfefu

Но вуз очень легко сможет снять с себя ответственность, сказав, что снова виноваты «безалаберные» студенты: они ведь то кровати сдвинут, то тумбочку переставят. А в комнате хрупкий баланс — всё держится при условии, если ничего не трогать. Хотя нет, полки даже так падают. В конце концов всегда можно «отмазаться» карой всевышнего.

Пока студенты ждут хоть каких-то действий от руководства, всё, что им остаётся это не унывать и иронизировать по поводу происходящего, делая смешные картинки или же, как их сейчас называют в народе, «мемы»:

Но висящие «ящики-убийцы» это далеко не все проблемы кампуса ДВФУ. В коридорах общежитий, например, была замечена крыса. Её даже удалось запечатлеть на видео, которым проживающие гостиницы поделились в соцсетях:

Видео: overhearfefu

А грязные кухни — это уже как визитная карточка общежитий ДВФУ. Такими фотографиями делятся студенты в соцсетях:

Проблемы есть не только в местах проживания студентов, но и в точках питания. В столовых кампуса либо могут подать к блюду дополнительный бесплатный белок в виде таракана в тарелке, либо же просто приготовить обед из испорченных продуктов. Например, просроченного риса.

Учебные корпуса в ДВФУ так же оставляют желать лучшего. Ладно ещё отклеившаяся от стены доска в аудитории. Хотя в некоторых из них проводятся крупные всероссийские и международные мероприятия. Не страшно ли федеральному ВУЗу так опростоволоситься перед именитыми гостями, если «доска» слезет со стены при них?

Но есть ситуации куда страшнее. Многие студенты с легкостью вспомнят, когда в одной из аудитории корпуса F обрушился потолок:

Фото: overhearfefu

Благо в этот момент в кабинете не проводилось никаких занятий и обошлось без пострадавших.

В общем, уже ни для кого не секрет, что организация кампуса сильно подводит, причём по всем фронтам: от общежитий до аудиторий. Самое грустное в этом, что страдают студенты, которые пришли в университет с одной целью — учиться. А что они могут получить в итоге вместе с дипломом? Повреждённый нос, сломанную технику, либо же во время занятия их вообще может придавить обвалившимся потолком.

Возможно, главы ДВФУ отреагируют на многочисленные жалобы своих подопечных и проведут на территории кампуса хоть какой-то ремонт, либо же осмотр инвентаря комнат на пригодность и заменят уже поврежденные объекты, чтобы минимизировать риск опасности для студентов. Также возьмутся за контроль столовых, чтобы студенты в тарелках не находили такие «сюрпризы», из-за которых можно попасть в больницу. А пока этого не случилось — небезопасно нигде: ни в комнатах, ни в аудиториях.

Ранее «Восток-Медиа» писало, что на одну из студенток в гостиничном корпусе кампуса упала полка, повредив ей нос.