Новый специально оборудованный фургон по проекту «Автолавки в село» отправился в Верхнебуреинский район Хабаровского края. С его помощью будут доставлять продукты и предметы первой необходимости жителям трех отдаленных населенных пунктов.
Это село Усть-Ургал, посёлки Ургал-1 и Шахтинский, в которых проживает 210 человек.
Доставка товаров автолавкой будет осуществляться по маршруту протяженностью 241 километр в соответствии с утвержденным графиком.
Напомним, проект был запущен по поручению губернатора Михаила Дегтярёва, чтобы обеспечить продуктами и другими товарами жителей отдаленных поселений, в которых нет магазинов.
— Сегодня уже третий район из четырех, участвующих в проекте, получает автолавку. В Ульчский район «магазин на колесах» приехал в конце января, а в Нанайский район — в середине марта. На днях будет доставлена четвертая автолавка для Вяземского района. Проект оказался очень удачным, показывает высокую эффективность. Мы уже получили заявку на автолавки от Хабаровского района, и на второй фургон — от Верхнебуреинского района, — отметил министр промышленности и торговли края Евгений Романов.
По данным регионального минпромторга, всего в регионе 109 населенных пунктов с численностью населения до 500 человек, в которых стационарные магазины отсутствуют из-за нерентабельности.
— Это самый настоящий магазин, но только на колесах. Оснащение по последнему слову техники, есть все необходимое торговое оборудование. Главное — морозильный ларь, в которой легко можно транспортировать замороженную продукцию: мясо, полуфабрикаты, мороженое. Также по санитарным нормам для продавца оборудован умывальник с чистой водой и локальной канализацией, есть здесь и прилавки с охлаждением до -5 градусов, электропитание, холодильный шкаф, — рассказал первый заместитель главы администрации Верхнебуреинского района Алексей Крупевский.
Добавим, что по условиям проекта предполагается компенсация затрат предпринимателей, которые взяли на себя организацию торговли в отдаленных поселениях, по приобретению автолавок. Краевые средства предоставляются на условиях софинансирования: 70 процентов расходов покрывает бюджет региона, 30 процентов — местные власти. Общая сумма компенсации в этом году составила 11,7 миллиона рублей, в том числе из краевого бюджета — 8,2 миллиона рублей.