Posted 22 мая 02:02

Published 22 мая 02:02

Modified 22 мая 02:04

Updated 22 мая 02:04

Изображение материала

Роковая тропа: спортсменка погибла при забеге на Фалазу в Приморье

22 мая 2023, 02:02
Фото: vostokmedia.com
Гора Литовка (Фалаза)
Спортсменка погибла после забега на Литовку (Фалазу) в Приморском крае. Произошло это 20 мая, как отмечают организаторы и очевидцы — из-за ряда факторов.
Сюжет
Смерть

Организатор «Фалаза трейл» Алексей Чахлов в разговоре с корреспондентом «Восток-Медиа» подтвердил гибель девушки. Он отметил, что предварительная причина смерти — переохлаждение.

«Подробности и обстоятельства будут изучать эксперты, они и дадут окончательный вердикт», — подчеркнул организатор.

В туристическом сообществе трагический случай вызвал огромный резонанс, ведь гора Литовка — очень популярное и достаточно людное место, которое активно используется для различных соревнований и считается горой для новичков.

«Девушка пришла на соревнования с большой собакой, её сняли с дистанции, потому что с животным такой забег провести было бы нелегко и спортсменка не уложилась в контрольное время. Однако она оказалась настойчивой и решила продолжить восхождение вне зачета. Судя по всему, в какой-то момент пёс отказался идти дальше — крупные собаки могут быстро устать. В итоге хозяйка осталась на курумнике*. Нашли её живой, но с сильным переохлаждением», — отмечают представители сообщества.

Отметим, что температура воздуха на вершине горы сильно отличается от той, что в низине. Кроме того, спортсмены одеты достаточно легко — предполагается, что подъем и спуск будут в довольно быстром темпе — за это время теплая куртка даст только перенагрев и лишний груз, поэтому забеги традиционно проходят налегке и в максимально удобной для бега одежде.

Примечательно, что не уложились по времени до контрольной точки два человека — один из них вернулся к месту старта. Девушка, в свою очередь, решила достичь вершины любой ценой.

Организаторы отмечают, что участницу нашли живой, и спустили к Грибановке. Медики, которые дожидались на базе, констатировали смерть девушки.

*Курумник — это острые камни, как правило, встречающиеся ближе к вершине горы. Представляют собой обломки скальника.