Posted 23 мая 11:24
Published 23 мая 11:24
Modified 23 мая 11:26
Updated 23 мая 11:26
Для нужд СВО в Хабаровском крае налажен выпуск палаток и спальных мешков. Они сделаны из материалов, произведённых в России, Республике Беларусь и других дружественных странах. Кроме того, в регионе запустили проект по производству тактических вездеходов «Ерофей». Скорость таких машин по бездорожью достигает 120 километров в час, а грузоподъемность — 350 килограммов.
— Всего в рамках СВО мы в прошлом году за счет дополнительных доходов и за счет экономии на собственном аппарате потратили больше двух миллиардов рублей. Это и на единовременные выплаты нашим военным, добровольцам и росгвардейцам, и на выплаты мобилизованным, — доложил главе государства Михаил Дегтярёв.
Действуют в регионе и уникальные меры поддержки. В частности, установлена специальная социальная выплата на покупку внутридомового газового оборудования в рамках социальной газификации в размере 150 тысяч рублей всем семьям мобилизованных.
— Михаил Дегтярёв очень точно сказал на встрече с президентом: «На востоке стоим крепко». Экономика края сохраняет устойчивость, несмотря ни на что, развивается промышленность, в том числе оборонно-промышленный комплекс. Это даёт возможность в полной мере исполнять обязательства по отношению к участникам СВО, оказывать поддержку семьям. У нас, как доложил Михаил Дегтярёв главе государства, действуют и уникальные меры поддержки, инициированные на уровне региона. Кроме того, Хабаровский край помогает фронту эксклюзивными разработками — к ним относится багги «Ерофей», который уже сегодня спасает жизни наших бойцов. Это облегчённый минивездеход, который используется в том числе для вывоза раненых, — прокомментировала руководитель Филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по Хабаровскому краю Алёна Чаплыгина.
Алёна Чаплыгина сообщила также, что 30 мая состоится официальное открытие филиала фонда в Хабаровском крае.
— Фонд создан по поручению президента, сейчас идёт регистрация филиалов во всех регионах. Мы официально приступим к работе с 30 мая. Все сотрудники фонда — выходцы из волонтёрских объединений, оказывающих помощь нашим бойцам и их близким. У всех есть реальный опыт такой работы, есть стремление помогать. Уверена, что каждый из участников СВО и членов их семей сможет найти в фонде поддержку в решении тех или иных проблем. Тем более, что региональные власти во главе с губернатором всегда готовы оказать всю необходимую помощь, — отметила руководитель Филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по Хабаровскому краю.
На встрече президента и губернатора была затронута также тема патриотического воспитания молодёжи. Михаил Дегтярёв рассказал, что в Хабаровске начал работу Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи. При этом Хабаровский край стал одним из 12 регионов, где открылись пилотные центры. Региональный филиал открылся 11 мая на базе Краевого центра единоборств. В первом наборе приступили к обучению 305 курсантов в возрасте от 14 до 18 лет.
— Наши преподаватели прошли обучение в Гудермесе, в центре спецназа, Русский университет спецназа, и сейчас благодаря центрам военно-спортивной подготовки начинаем большую работу среди подростков. Большой спрос, интерес, хотят быть защитниками Родины, родители довольны. Поэтому этот проект тоже с нами связан, с Хабаровским краем, — отметил Михаил Дегтярёв.