Posted 24 мая 2023,, 09:05

Published 24 мая 2023,, 09:05

Modified 24 мая 2023,, 09:05

Updated 24 мая 2023,, 09:05

Воронежцам предложили экономить на лекарствах с помощью интернет-аптек

24 мая 2023, 09:05
В конце апреля были опубликованы данные опроса фонда «Общественное мнение», результаты которого показали, что 62% граждан отмечают рост стоимости лекарств за последний год. Исследование проводилось в 53 субъектах.

Наблюдения россиян подтверждаются официальной статистикой. Так, мониторинг цен на лекарства, проводимый каждую неделю Воронежстатом, показал рост цен на некоторые препараты в Воронежской области в 2,5 раза за последние 16 месяцев. Например, если в январе 2022 года средняя цена на “Ренгалин” в аптеках региона составляла 120 рублей 17 копеек, то по состоянию на апрель 2023 года стоимость этого препарата поднялась до 296 рублей. Рост цен на анальгин за год и четыре месяца составил 67%, на валидол – 35%, пишет moe-online.

В связи с этим перед гражданами теперь стоит задача научиться расходовать средства таким образом, чтобы траты на лекарства не подорвали семейный бюджет. Одним из вариантов решения этой проблемы является покупка аналогов препаратов с учетом их международного непатентованного наименования (МНН). Важно отметить, что подбор лекарств должен осуществляться совместно с лечащим врачом.

По словам директора департамента электронной коммерции маркетплейса «Здравсити» Даурена Абеуова, такой подход предоставляет пациентам широкие возможности. Они могут делать выбор в пользу того или иного препарата, исходя из своих финансовых возможностей. Разные производители поставляют на рынок препараты с одним и тем же действующим веществом. Например, на маркетплейсе «Здравсити» при поиске препарата от гастрита и язвы пользователю предлагается около 40 позиций с одним и тем же МНН. При этом разброс цен составляет от 65 до 400 рублей.

«Динамика цен тоже разная. Например, средняя цена за упаковку импортного лекарства в категории препаратов при ОРВИ и ОРЗ с января 2022 года по текущий момент повысилась почти на 82%, в то время как отечественные медикаменты той же категории, наоборот, подешевели на 32% за аналогичный период», – уточнил Даурен Абеуов.

Стоит отметить, что врачи не всегда назначают препараты по МНН. Согласно исследованию агентства Ipsos за 2022 год, медики обычно прописывают конкретные лекарства определенных производителей. Преимущественно так поступают гинекологи, урологи и педиатры. Доля их рекомендаций по МНН составляет не более 10%.

В то же время приказ Минздрава России № 1094н от 24 ноября 2021 г. содержит предписание о назначении медикаментов по МНН. Если у препарата отсутствует МНН, то медработник может указать в рецепте или плане лечения торговое наименование.

Эксперт отмечает, что пациент вправе попросить врача указать в назначении МНН вместо конкретного лекарства с описанием схемы приема и дозировки и только потом приобретать медикаменты. Удобнее всего это делать через онлайн-сервисы по заказу и доставке фармацевтических препаратов.

Полная подборка препаратов по действующему веществу от разных производителей представлена на сайте или в приложении маркетплейса. В описании указываются дозировка и формы выпуска. Пациент может в спокойной обстановке выбрать необходимые медикаменты, которые ему подходят по цене, и заказать их с доставкой на дом или самостоятельно забрать из близлежащей аптеки. В ассортименте «Здравсити» представлено свыше 59 000 наименований лекарств и товаров для красоты и здоровья. Получать заказ таким образом могут жители 81 региона России, рассказал Абеуов.

"