Posted 26 мая 19:22

Published 26 мая 19:22

Modified 26 мая 19:22

Updated 26 мая 19:22

Изображение материала

Глава Сбера Греф прогнозирует рост доли малого и среднего бизнеса в ВВП в два раза

26 мая 2023, 19:22
Фото: http://kremlin.ru/
Сбербанк работает над повышением доли кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП), прогнозируя потенциал роста в данном направлении. На форуме «ОПОРЫ РОССИИ» глава Сбера Герман Греф предсказал рост доли МСБ в ВВП вдвое.

Как сообщает expert.ru, Греф обратил внимание на то, что число организаций малого и среднего бизнеса выросло как за время пандемии, так и в переломном для нашей страны 2022 году, потому что российское правительство много сделало для помощи МСП.

Он отметил, что в современных реалиях стоит обеспечить максимальную доступность кредитов для малого бизнеса, унифицировать государственные программы и повысить лимиты по ним.

На мероприятии Греф заявил о необходимости сбора ежеквартальных данных, которые показали бы, насколько эффективно работают меры поддержки МСП. Он призвал отказываться от тех мер, которые используют в корыстных целях недобросовестные получатели. А меры, которые показывают достойные результаты, наоборот, следует масштабировать. Греф также предлагает максимально унифицировать и автоматизировать помощь малому бизнесу.

В Сбере заявили, что по состоянию на апрель этого года доля кредитного портфеля в малом и среднем предпринимательстве составила 46,9%, притом что три года назад доходила только до 32,6%. Кредитный портфель банка в данном сегменте также стремительно увеличивается – в 1,6 раза, превышая рост рынка в целом. К началу текущего года он достигал 4,4 триллиона рублей. Кроме того, растет доля кредитующихся организаций малого и среднего предпринимательства: в Сбере они составляют 16% всех активных клиентов МСП, хотя средний показатель по рынку всего 8,4%.

Благодаря помощи государства малый и средний бизнес имеет возможность наращивать количество кредитов. Так, в категории МСП их доля составляет 15–20% от всего портфеля. При этом Греф уверяет, что по ведущим программам поддержки существующих сейчас лимитов не хватает – в связи с чем их требуется увеличить. В настоящее время Сбер предлагает корпоративным клиентам кредитование по 21 госпрограмме на выбор, включая 14 федеральных и 7 региональных.

Была также отмечена и роль цифровизации в росте доли кредитования МСП. Так, рассчитать свой кредитный потенциал владельцам бизнеса теперь помогает специальный сервис в «Сбербанк Онлайн» – полмиллиона клиентов уже воспользовались такой услугой. Об этом отчитались представители пресс-службы. Примечательно также, что доля онлайн-кредитов, оформляющихся за несколько минут, за последние два года почти достигла отметки в 80%.