Posted 26 мая 2023,, 11:00

Published 26 мая 2023,, 11:00

Modified 26 мая 2023,, 11:00

Updated 26 мая 2023,, 11:00

РЭО: Для создания кормов важно снизить число экспертиз просроченной еды ретейла

РЭО: Для создания кормов важно снизить число экспертиз просроченной еды ретейла

26 мая 2023, 11:00
Фото: 1MI
Российский экологический оператор выступил за снижение числа ветеринарно-санитарных экспертиз просроченных и некачественных продуктов в магазинах. Это поможет сократить объемы захоронения отходов и усовершенствовать регулирование в сфере утилизации пищевой продукции для производства кормов.

Инициатива прозвучала в рамках Недели поддержки компостирования. Представители РЭО приняли участие в круглом столе, посвященном переработке пищевых отходов, эффективным технологиям и правовому регулированию, передает nashgorod.ru.

В своем выступлении гендиректор РЭО Денис Буцаев отметил, что в продуктовых магазинах образуется много просроченных товаров, которые можно перерабатывать в кормовую продукцию. Однако из-за временных затрат на экспертизы она перестает подлежать переработке. Он рассказал, что перед тем, как отправить просрочку на производство кормов, необходимо провести две ветеринарно-санитарные экспертизы.

«Мы предлагаем исключить первую экспертизу, так как готовый продукт в виде кормовой продукции в любом случае ее пройдет», — сообщил Буцаев.

Сегодня при буквальном толковании законодательства в случае необходимости изготовления кормов и кормовых добавок из некачественной пищевой продукции нужно дважды проводить ветеринарно-санитарную экспертизу: сначала для оценки пригодности пищевой продукции для утилизации в качестве корма, а потом для выпуска продукции на рынок. Авторы инициативы предлагают исключить первую экспертизу, так как она в любом случае будет проводиться в отношении готового продукта в виде кормовой продукции.

Директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов отметил, что условиях интенсификации животноводства возникает риск нехватки источников кормового белка, который оценивается в 1,8—2,1 миллиона тонн в год. По его словам, необходимо создать комплексную систему и инфраструктуру эффективного управления пищевой продукции с истекающими или истекшими сроками годности в России.

"