Posted 26 мая 2023,, 16:38

Published 26 мая 2023,, 16:38

Modified 26 мая 2023,, 16:38

Updated 26 мая 2023,, 16:38

РЭО представил фильм об экономике замкнутого цикла

РЭО представил фильм об экономике замкнутого цикла

26 мая 2023, 16:38
В рамках проведения Х Невского международного экологического форума состоялась премьера документального фильма “Что такое экономика замкнутого цикла”, который представил Российский экологический оператор.

Издание сообщает, что съемки фильма проводились при участии Первого канала. В нем снялись вице-премьер Виктория Абрамченко, путешественник Федор Конюхов, депутат Госдумы Николай Валуев, актриса и телеведущая Юлия Высоцкая, а также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители Правительства Краснодарского края, пишет gorod55.ru

По словам главы РЭО Дениса Буцаева, “Что такое экономика замкнутого цикла” является не просто документальным фильмом, а представляет собой один из самых важных вопросов современности. Также это тема, которая занимает на данный момент ведущее место в глобальной мировой повестке. Главной целью проекта, которая, по мнению Буцаева, достигнута, является отражение в полной мере значимости циркулярной экономики. Для решения фундаментальных задач в отрасли обращения с отходами необходимо изменить мышление в направлении сортировки, переработки, вторичного использования максимального количества ТКО. Это является ключом к новому качеству жизни для нашего поколения, наших детей и внуков. Поэтому, добавил Буцаев, данный проект несет высокую просветительскую ценность.

PR-директор департамента коммуникаций РЭО Дмитрий Бойко рассказал, что съемочная группа посетила порядка пятнадцати предприятий по обращению с отходами. В ходе съемок брали интервью у известных экологов и представителей власти. Съемки вели на Байкале, в Арктике, на Черном море. При создании документального проекта использовались кадры с действующих объектов по переработке макулатуры, отходов пластика, текстиля, электролома.

По словам Высоцкой, проект является познавательным и своевременным. Она отметила, что команда смогла доступно рассказать о циркулярной модели экономики: когда максимально возможное количество отходов возвращается в жизнь повторно в виде новых продуктов. Проблема уже решается на уровне государства - есть одноименный федеральный проект и много предложений.

Федор Конюхов подчеркнул, что много раз говорил о загрязнении мирового океана. По его словам, в Тихом океане есть остров, состоящий из отходов пластика, который он видел своими глазами. Проблема есть и для предотвращений катастрофы важно уже сейчас что-то делать. Поэтому он решил принять участие в этом проекте. Конюхов добавил, что вред потребления гораздо серьезнее, чем кажется.

"