Posted 27 мая 2023,, 12:32

Published 27 мая 2023,, 12:32

Modified 27 мая 2023,, 12:32

Updated 27 мая 2023,, 12:32

Стали известны итоги Х Невского международного экологического конгресса

27 мая 2023, 12:32
Тезис «Экология: право, а не привилегия» стал ключевой темой X Невского международного экологического конгресса, который завершился в Санкт-Петербурге. Ежегодно конгресс объединяет бизнес, науку, экспертов в дискуссии по решению острых экологических вопросов и постановке актуальных задач.

Конгресс считается главным государственным событием международного масштаба в сфере экологии, которое собирает специалистов разных стран для решения глобальных задач, передает nashgorod.ru.

В роли организаторов X Невского международного экологического конгресса выступили Правительство РФ, Совет Федерации и Минприроды РФ, а также Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ. Операционные задачи по подготовке и проведению мероприятия выполнял Фонд Росконгресс. Информационным партнером стал медиахолдинг 1MI.

«Россия наращивает уникальные экологические компетенции и готова ими делиться, экспортировать эти технические и технологические решения», – рассказала в обращении к участникам мероприятия вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. В то же время Абрамченко выразила обеспокоенность использованием проблем экологии в качестве инструмента политического давления и экономических манипуляций. Она заявила о недопустимости подобной практики и добавила, что Правительство России выступает против экологической дискриминации и готово к диалогу.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, заявила: «Жить в здоровой окружающей среде – есть право каждой страны, каждого народа, а не привилегия отдельных государств». Она напомнила участникам конгресса, что экосистема Земли – глобальная и единственная, в которой мы все живем. Поэтому так важно для всех жителей Земли беречь ее и охранять.

В 2023 году на конгрессе побывали более 1500 участников и представителей СМИ. По сравнению с 2021 годом число делегатов выросло почти в два раза.

Участие 52 иностранных государств и территорий обеспечило мероприятию международный уровень.

Ведущими экспертами конгресса стали представители научного сообщества в составе 100 специалистов, среди которых делегаты более 50 международных и российских экологических организаций. Также мероприятие посетили более 300 представителей российского и иностранного бизнеса из более чем 150 компаний.

Впервые в истории конгресса на его полях проводился Молодежный день, который собрал на своей площадке более двух тысяч представителей различных экологических и молодежных сообществ, а в его деловой программе приняли участие более 100 спикеров.