На днях стало известно, что список участников проекта «Чистый воздух» пополнили Гусиноозёрск, Селенгинск, Улан-Удэ, Петровск-Забайкальский, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Чегдомын и Южно-Сахалинск. Вопрос о необходимости кардинального изменения экологической ситуации в некоторых городах Дальнего Востока поднимался на мартовском совещании в Улан-Удэ под председательством Владимира Путина. Глава государства задал курс на газификацию Забайкалья и Бурятии, одновременно предложив системно проработать тему модернизации электро- и теплоснабжения региона, подразумевающую перевод частного сектора Улан-Удэ и Читы на электроотопление. Докладывая о достижениях Читы в программе «Чистый воздух» на совещании, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов похвалил энергетиков и обозначил перспективу:
— В мае этого года мы начинаем тянуть газовые сети и устанавливать оборудование у людей для того, чтобы привезти газ на СПГ и начинать газифицировать город Чита.
Напомним, федеральный проект «Чистый воздух» — часть нацпроекта «Экология», реализуемый с 2018 года. Сейчас на уровне правительства России было принято решение продлить реализацию мероприятий проекта до 2030 года в соответствии с поручением президента. При этом ставится цель снизить уровень загрязнения воздуха в промышленных центрах, уменьшив не менее чем на 20 процентов совокупный объём выбросов вредных веществ в атмосферу. С самого начала в проект попали 12 городов, где экологическая ситуация была признана наиболее бедственной. В Чите на момент старта программы насчитывалось около 1500 источников вредных выбросов, а зимой город буквально задыхался от смога, нависающего над ним.
Одним из действенных методов решения проблемы стало квотирование выбросов предприятиями. В Забайкалье основные эмитенты — РЖД и энергетическая компания «ТГК-14» — в 2019 году за свой счёт реконструировали несколько котельных, модернизировали оборудование ТЭЦ, установили мощные фильтры, улавливающие вредные частицы. В 2022 году в Чите закрыли три котельные, переведя потребителей на централизованное теплоснабжение, модернизировали четыре, в 2023-м будет закрыта ещё одна неэкологичная котельная. Всё это позволило снизить ежегодный объём выбросов на 1500 тонн по сравнению с показателями 2017-го.
Министр Александр Козлов подробно говорил, какие мероприятия предстоит провести в Чите:
— У нас в плане стоит по этому поводу дополнительно 13 тысяч домов загазифицировать и 490 километров сетей протянуть. Наша задача сейчас — эту работу выполнить и в 2025–2026 годах взять еще объём в виде восьми тысяч домов и продолжить эту работу. Тогда мы в Чите наведём порядок.
Энергетики, как и всё население Читы, ратуют за газификацию и со своей стороны готовы выступить основными заказчиками поставок газа, чтобы гарантировать рентабельность проведения магистрального газопровода в регион.
Пока же речь идёт только о переводе частного сектора Читы на привозной сжиженный газ. Как сообщает «Российская газета», в Чите будет построена система приёма, хранения и регазификации, а также проложено 497 километров труб. Ассигнования на это из федерального бюджета составят 7,4 миллиарда рублей, около двух миллиардов вложит компания-концессионер проекта.
Затраты по установке оборудования в домовладениях — до 185 тысяч рублей — власти берут на себя. Приобретение газа для потребителей также сделают субсидированным, чтобы голубое топливо обходилось не дороже привычного угля. До конца 2024 года планируется перевести на отопление газом более 13 тысяч индивидуальных домов. Всего же в Чите домов, отапливаемых печами, более 17 тысяч, и ещё 8,5 тысячи — в пригородах. В целом предстоит газифицировать или перевести на электроотопление 26 тысяч домовладений.
Что касается Улан-Удэ, там дровами и углем отапливаются более 67 тысяч частных домов. Кроме того, воздух отравляют 144 муниципальных и ведомственных котельных и около 2,9 тысячи малых угольных котлов. Смог не выдувается ветрами из впадины, и вредные вещества скапливаются в приземном слое атмосферы.
Докладывая президенту России на мартовском совещании о возможных путях решения проблемы экологии, глава Бурятии Алексей Цыденов назвал электроотопление единственно возможным выходом, учитывая, что газификация для столицы Бурятии слишком дорога, а пеллеты и бездымный уголь — полумеры.
Но и перевести частный сектор на электроотопление Бурятия не сможет только своими силами без помощи федерального бюджета. Для этого потребуется модернизировать две ТЭЦ и более тысячи километров сетей, что стоит свыше 8 млрд рублей. Временные затраты тоже важны — понадобится не менее 4 лет, если начать уже в нынешнем году. В поручении президента говорится о субсидировании затрат организаций на строительство, модернизацию и реконструкцию объектов сетевого хозяйства при переводе частных домовладений на электрическое отопление. Город Улан-Удэ только в этом году вошёл в программу «Чистый воздух», и здесь ещё предстоит большая работа по расчётам всех необходимых мероприятий. По словам министра Александра Козлова, возможно перебросить часть согласованного ранее финансирования с 2025 на 2024 год — тогда работы по реконструкции теплосетей в Улан-Удэ могут начаться уже сразу после нового года.
Кроме того, правительство России приняло решение, что предприятия топливно-энергетического комплекса в 12 городах–участниках проекта «Чистый воздух» смогут получить льготные кредиты на мероприятия по снижению объемов вредных выбросов в атмосферу. Ставка составит три процента годовых, разницу государство будет субсидировать до конца 2024 года. Льготное финансирование можно получить на модернизацию объектов электрогенерации и теплоснабжения, в том числе на внедрение специального оборудования по улавливанию и утилизации вредных веществ, термической обработке и очистке газов перед их выбросом в атмосферу. Предполагается, что в 2023–2024 годах общий объем субсидирования таких кредитов может достичь 3,4 миллиарда рублей.