Updated 25 июня 2023,, 06:37

Предоставлено: пресс-служба администрации г. Хабаровска

Ветеранам забота и внимание: Сергей Кравчук поздравил хабаровчанку со 100-летием

6 июня 2023, 07:18
Мэр Хабаровска поздравил с вековым юбилеем Елену Васильевну Нишневич. Он подарил юбилярше памятный подарок и сказал слова благодарности за трудовой подвиг в годы войны и в мирное время.
Сюжет
Юбилей

Елена Васильевна является ветераном Великой Отечественной войны из числа тружеников тыла. В военное время она была медсестрой запаса. А мирные годы жизни она посвятила педагогической деятельности.

«Я горжусь, что в нашем городе живут такие достойные люди! Вы — нравственный ориентир для нас и для подрастающего поколения. Спасибо за вклад в развитие города Хабаровска, за ваш учительский труд. Вы воспитали и обучили не одну тысячу детей, которые впоследствии также стали трудиться на благо краевой столицы. От всего сердца желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, пусть рядом всегда будут близкие и родные люди!», — обратился к имениннице Сергей Кравчук.

Признательность за многолетний труд выразили Елене Васильевне также представители комитета по управлению Кировским районом, городского Совета ветеранов, Союза женщин, юные хабаровчане и юнармейцы.

Отметим, что забота о старшем поколении — одно из ключевых направлений работы представителей всех ветвей власти в Хабаровском крае. Руководство региона и его столицы уверены, что старость в Хабаровске должна быть в радость, а не наоборот. Именно поэтому такое серьёзное внимание уделяют досуговым мероприятиям для пенсионеров, вопросам благоустройства и социальной поддержки.

А поздравления мэром города ветеранов ВОВ стало уже доброй традицией в Хабаровске. Как отметил Сергей Кравчук, в такие дни особенно важно выражать уважение ветеранам и благодарить их за вклад, который они внесли в Великую Победу, а также за труд в военные и послевоенные годы. Такое внимание ветеранам и пенсионерам — хороший пример молодому поколению. Проявляя личную заботу и внимание, юные хабаровчане будут воспринимать это как традиционную ценность, которую они воспитывают в себе с самых ранних лет.

Елена Васильевна Нишневич родилась в 1923 году на хуторе близ села Ливенка Воронежской области. С 1930 года семья жила в Нижнеамурской области. В 1938 году после ареста родителей Елена Нишневич она осталась жить с дедушкой и бабушкой. Уже тогда, чтобы зарабатывать деньги на хлеб, Елена стала заниматься репетиторством.

В 1941 году поступила в хабаровский педагогический институт на физико-математический факультет. Летом работала на уборке урожая: рабочей на комбайне, вязала снопы, ставила их для просушки, работала на току. Родители помогать не могли, поэтому приходилось совмещать учёбу и работу. Работать приходилось и во время учебы — на ликбезе среди пожарных, лаборанткой в физическом кабинете. Летом трудилась в подсобном хозяйстве и на путине. В институте, как и все, изучала военное дело. Научилась разбирать винтовку, ползать по-пластунски, работать штыком. Окончив курсы медсестер, дежурила в госпитале.

Еще будучи студенткой получила военный билет и звание сержанта. Являлась медсестрой запаса и была работником рентгеновского кабинета. В конце 1944 года преподавала физику в средней школе № 5, где и осталась работать после окончания института. Трудилась в судостроительном техникуме, а затем в техникуме советской торговли, откуда и ушла на заслуженный отдых. Воспитала двоих детей, 2 внучки и 4 правнука.

«Ветераны — это наш золотой фонд. Мы должны относиться к ним с уважением, почтением, любовью. Администрация поддерживает таких людей и всячески помогает им. За каждым ветераном закреплены социальные работники. Обычно они приходят несколько раз в неделю, интересуются, что необходимо нашим долгожителям для здоровья, быта. Если есть такая потребность, они могут приходить и каждый день. Ветеранам очень важны внимание и забота, и мы этим занимались, занимаемся и будем заниматься», — подчеркнул «Восток-Медиа» Сергей Кравчук.

Всего на данный момент в краевой столице проживают 958 долгожителей: 18 из них уже отметили свой 100-летний юбилей, а остальным 940 ветеранам от 90 до 100 лет.