Разворот на Восток декларируется как направление внутренней политики России уже давно, но понятные и осязаемые черты, а также четкие характеристики это направление получило только в 2022 году, когда президент России Владимир Путин объявил Дальний Восток безусловным приоритетом. Сегодня подавляющее большинство экспертов декларирует, что курс на Восток — это не только одна из российских доктрин сегодняшнего дня, но и фундамент, на котором будет строиться новая политика взаимодействия для всего региона АТР.
Восточный характер
Так, руководитель Представительства Министерства иностранных дел России во Владивостоке — Посол по особым поручениям Андрей Броварец в своем недавнем интервью отметил, что 2022 год для России стал переломным во многих смыслах, однако несмотря на усилившееся давление со стороны Запада, Россия получила возможность опереться на плечо Востока.
«Взрывной рост продемонстрировала торговля с Китаем, Индией, рядом стран СНГ и Юго-Восточной Азии. Есть существенные заделы в торгово-экономических контактах с Монголией и Корейской Народно-Демократической Республикой (сестра лидера которой прямо заявила, что КНДР „всегда будет стоять в одном окопе с армией и народом России“), — отметил Броварец.
Он также добавил, что несмотря на внешнее давление, Приморский край не просто живет, но и активно развивается. Драйвером и залогом для этого выступают стабильные отношения с экономиками Северо- и Юго-Восточной Азии.
Стоит добавить, что во второй половине 2022 года приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина на многих встречах с бизнес-сообществом объясняла, что впереди у региона много работы, потому что «курс дан» и развитие современной экономики в регионе немыслимо без опережающего развития транспортной отрасли. Приморский бизнес имел все возможности стремительно ворваться в решение вопросов логистики. Что он, кстати, и сделал.
«Отрасль обеспечивает логистику для бизнеса, дает рабочие места и влияет на условия жизни граждан. Особенно актуально это сейчас в период серьезных внешних и внутренних вызовов, переориентации рынков. Насколько готова транспортная инфраструктура к развороту логистических потоков на Восток, как это влияет на приморский бизнес, как быстро сможет перестроиться бизнес под новые задачи», — говорила Марина Шемилина.
Ее мнение разделяет и вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, который неоднократно подчеркивал, что логистическую отрасль нужно развивать и насыщать цифровыми технологиями.
«Транспорт — это позвоночник экономики, и цифровизация позволяет ему быть гибким и эффективным. Сейчас отрасль сама направляет почти 20 млрд рублей на создание и замену импортного программного обеспечения. Первые результаты мы уже видим. К примеру, к концу октября все российские авиакомпании перешли на отечественные системы бронирования».
Именно логистика сегодня является основной проблемой, решение которой обсуждается на всех уровнях власти. Выход на новые логистические мощности позволит регионам Дальнего Востока расти не опережающими темпами, а на тех скоростях, которые будут сравнимы только с «экономическим чудом» Гонконга.
Восточный взгляд
Кстати, иностранные эксперты, в том числе и из Китая, отмечают, что после того, как Кремль дал четкий сигнал к развороту, Азия начала готовиться к этому процессу. Это можно заметить и сегодня — по всем регионам Дальнего Востока идет масштабная робота по модернизации и возрождению пропускных способней границы — хорошо это заметно на примере Приморского края, где модернизируются практически все пункты пропуска. Эта работа ведется не просто так — Китай ждет, когда российские ворота откроются в обновленном виде, чтобы в очередной раз нарастить мощности. Фактически сегодня Китай, который успел первым отреагировать на российский зов, снимает сливки, взаимодействуя с Россией в приоритетном порядке. Генеральный консул КНР во Владивостоке Пяо Янфань отметила, что ее страна отвечает курсу России и готова заходить в русские проекты.
«Раньше люди совершали поездки на Запад, а сейчас все чаще обращаются к Востоку. Восточные страны — это кладовая культуры и традиций, именно этим он так привлекателен. Уверена, российские коллеги смогут с помощью деловых кругов Китая реализовать крупные проекты, а наши китайские предприниматели найдут здесь, в Приморском крае, надежных партнёров», — сказала Пяо Янфань.
Стоит отметить, что Китай не просто отвечает на разворот России, он заходит в проекты настолько быстро, что другие страны АТР в случае спада «западного морока» будут достаточно долго искать возможность «воткнуться хоть куда-то». Этот тренд был четко зафиксирован во время Харбинской торгово-экономической ярмарки, где работала делегация из Приморского края во главе с губернатором Олегом Кожемяко.
«Китай и Россия являются дружественными территориями, в течение многих лет под руководством глав наших государств стратегическое взаимодействие развивается на высоком уровне. Отношения между государствами становятся всё более тесными, и Китай уже 13 лет сохраняет за собой статус крупнейшего торгового партнера России. В прошлом году товарооборот между странами превысил 190 миллиардов долларов. При этом провинция Хэйлунцзян является основным регионом по сотрудничеству с Россией — здесь товарооборот в прошлом году составил 25 миллиардов долларов», — сказал первый секретарь комитета КПК провинции Хэйлунцзян Сюй Цинь на встрече с приморским губернатором.
Как отмечает руководитель представительства МИД РФ во Владивостоке Андрей Броварец, в Азии формируется ответный тренд на российский курс, он уже заметен — государства региона, которые в силу ряда геополитических и экономических причин под внешним давлением вынуждены делать реверансы в сторону Соединенных Штатов, в повседневных контактах демонстрируют взвешенную позицию, отвечающую взаимным интересам.