Узнать о том, каким запомнился тот день жителям Приморья, можно на специальной передвижной выставке, которую Объединённый музей-заповедник истории Дальнего Востока имени Арсеньева представил в ДВФУ.
«20 июня вместе со старшими школьниками приехали в Ворошилов (теперь Уссурийск) на краевой смотр художественной самодеятельности. 22 июня вечером, к шести часам, мы шли на ужин в летнюю столовую. Никто не обратил внимания на то, что на улицах безлюдно, тихо, почти нет машин… Впереди, у громкоговорителя, стояла большая толпа взрослых. Мы подошли и тоже остановились, стали прислушиваться.
Я хорошо запомнила слова: «…без объявления войны… вероломно…». Плохо поняла смысл этих слов, а вот ребята-старшеклассники сразу все поняли и стали мрачными и грустными.
Дальше мы шли молча, а в столовой нам все рассказали подробно и в ту же ночь отправили по домам. В вагоне ехали без света, только ручные фонари горели, никто не спал, все говорили шепотом. Нам, детям, передалась тревога взрослых», — так вспоминает о 22 июня 1941 года Лидия Глебец, жительница Спасска-Дальнего.
На выставке в ДВФУ представлено более тысячи экспонатов — это и воспоминания очевидцев, и документальные свидетельства о том, как жители края отдавали все силы для фронта, для победы. Как собирали посылки в блокадный Ленинград, как сдавали сбережения на создание танковой колонны… Шесть больших стендов — это фотографии, документы, газетные вырезки, письма, словом, та самая мозаика, которая складывается в большую и объективную картину — как жило Приморье от 22 июня 1941 года до 9 мая 1945-го.
— О начале войны в Приморье узнали в 9 часов утра 22 июня. Командующий ТОФ вице-адмирал Иван Юмашев получил приказ готовиться к отражению нападения Японии. Такая же телеграмма поступила в приморский крайисполком. Вечером, в 19 часов, о войне узнали жители Владивостока и Приморья. В ночь на 23 июня в городе состоялся радиомитинг, транслировавшийся на весь край, — рассказали в пресс-службе музея. — 22 июня 1941 года было солнечным, даже жарким днём. Воскресенье, владивостокцы заполонили пляжи, парки, накануне прошли выпускные в школах, и по городу гуляли вчерашние школьники, строившие планы на будущее и ещё не знавшие, что отныне они уже — солдаты, солдаты на фронте и в тылу…
— Практически сразу вся промышленность Владивостока перешла на военные рельсы, — рассказывает ведущий методист музея Елена Сушко. — На работу вместо ушедших на фронт мужчин вышли женщины и подростки. Дети — даже младшие школьники — трудились на колхозных полях, в рыбных артелях, для этого школы перешли на особый режим работы, учебный год начался позже. Да и содержание обучения изменилось — школьников учили, например, как сделать «коктейль Молотова», как собирать лекарственные травы и применять их при ранениях, и многому другому.
Ранее «Восток-Медиа» сообщало, какие мероприятия пройдут в Приморье в День памяти и скорби.