Крепкий азиатский вектор
В условиях внешнего давления со стороны Запада российские банки не только устояли, но и развивают новые направления. Например, отключение от системы SWIFT, которое западные аналитики представляли миру как «ядерный удар по финансовому сектору России», стало на самом деле толчком для развития системы расчетов в дружественных или «мягких» валютах. Сегодня этот механизм активно используется участниками внешнеэкономической деятельности и имеет ряд очевидных достоинств. Игорь Кувыкин отмечает, что на востоке страны банковский сектор имеет возможность «дышать полной грудью» и входить в смелые амбициозные проекты, число которых уверенно растет.
«Мы планируем усиливаться на восточном направлении, это безусловно. Для этого есть все возможности. Мы наблюдаем смещение грузооборота в сторону дальневосточных портов и запрос корпоративных клиентов в Приморье на строительство и модернизацию портовой инфраструктуры», — подчеркивает управляющий банка.
Будущее за логистикой
У аналитиков банковской сферы есть уверенность, что двигателем развития Дальнего Востока и сферой, которую уже сегодня можно назвать «новым Эльдорадо», будет логистика и связанные с ней направления. Дальневосточный макрорегион переживает логистический бум, совокупные мощности возводимых сухих портов и логистических центров измеряются миллионами тонн. Игорь Кувыкин подчеркивает, что банки «чувствуют пульс» в этих проектах и готовы поддерживать инвесторов в подобных инициативах.
«Портовая, логистическая инфраструктура, реконструкция портовых мощностей, создание новых площадок — все это важные и нужные для региона инициативы, в которые мы готовы заходить с финансированием. Если говорить о том, что уже реализовано, то мы участвовали в возведении ряда сухих портов в Приморье, в числе которых контейнерный терминал в Артеме, один из крупнейших в регионе. Также мы участвуем в строительстве порта в бухте Суходол», — подчеркивает Игорь Кувыкин.
Шаг в море
Многие важные инициативы, связанные с развитием восточного логистического узла, сегодня находятся в процессе обсуждения и предварительного просчета. Многие ждут своего инвестора. Например, со стороны отечественных сельхозпроизводителей есть достаточно ясный запрос на строительство элеваторных мощностей в портах. Банковский сектор с нетерпением ждет первооткрывателей этого направления.
При этом другие, более привычные для региона направления, по словам управляющего ВТБ в Приморье, переживают бурный рост: в частности, бизнес активизировался в сфере строительства судов и связанной с ними инфраструктуры.
Новая внешняя торговля
Новые условия потребовали от бизнеса и банков принципиально иных подходов. В результате перестройки логистики и появления новых контрагентов, у приморских предпринимателей возникла острая потребность в проведении расчетов в альтернативных, мягких валютах. Игорь Кувыкин отметил, что ВТБ имеет собственную инфраструктуру, которая позволяет проводить такие расчеты «максимально безопасно и в короткие сроки».
«Среди предпринимателей Приморья наиболее популярны расчеты в китайской валюте. Также стали востребованы платежи в индийских рупиях и вьетнамских донгах. Юани востребованы не только для расчетов, но и как альтернатива вложениям в доллары и евро», — сказал управляющий.
По статистике ВТБ, вес юаня в общем объеме расчетов среднего и малого бизнеса с начала 2022 года вырос в 10 раз, до 20%, а в объеме валютных платежей − в 20 раз, до 94%. Объемы расчетов в юанях с начала прошлого года выросли почти в два раза, число платежей — в 2,3 раза.