Кандидаты на должность губернатора Приморья собирают подписи муниципальных глав и депутатов в поддержку выдвижения на предстоящих 10 сентября выборах, чтобы пройти так называемый «муниципальный фильтр». Крайний срок сдачи подписных листов в Крайизбирком — 15 июля.
Эксперт Эдуард Черторинский говорит о том, что прохождение «муниципального фильтра» является серьезным процессом, который показывает, пользуется ли кандидат доверием представителей муниципальной власти.
«Это некий „кредит доверия“ или проверка возможностей кандидата на этот пост. Если мы говорим про выборы депутатов Законодательного Собрания или муниципальных депутатов, то парламентские партии, как мы знаем, подписи избирателей в свою поддержку не собирают, потому что считается, что их уже поддержали на выборах в Государственную думу. Если партия не имеет политического веса, то есть в Госдуме не представлена, либо кандидат самовыдвиженец, — то собирают подписи в свою поддержку, показывая избирательной системе и государству, что имеют определенную политическую поддержку, субъектность, сторонников и могут участвовать в выборах. Если бы этого заградительного барьера не было, то на выборы могли бы заявляться все подряд, и избирательные бюллетени были бы ну уж очень большими. В случае же с выборами губернатора — здесь все еще серьезнее. Мало того, что в Приморье кандидата может выдвигать только политическая партия, так еще и подписи муниципальных глав и депутатов необходимо собирать вне зависимости от того, представлена она в Госдуме или нет», — рассказал «Восток-Медиа» Эдуард Черторинский.
Подписи необходимо собрать не менее чем в 26 муниципалитетах региона из 34, и в количестве 75. Кстати, это почти вдвое меньше, чем на предыдущих выборах губернатора в 2018 году. А в связи с тем, что многие районы Приморья стали муниципальными округами (где нет городских и сельских поселений), в 2023 году потребуется собирать в основном подписи городских или окружных депутатов — 51 подпись из требуемых 75.
«Процесс сбора подписей является достаточно сложным, и имеет ряд отличий от сбора подписей обычных избирателей. Во-первых, подпись каждого депутата или главы должна быть нотариально засвидетельствована. Это целая процедура. Во-вторых, поскольку избирательный округ — это весь Приморский край, необходимо соблюсти еще одно требование по охвату. Нужно собрать подписи в свою поддержку не менее чем в трех четвертях муниципальных образований региона. И здесь есть трудность для кандидатов. Если партия в одном из муниципалитетов представлена в органе представительной власти большим количеством депутатов, то в другом таковых может вообще не быть. В таком случае собрать нужное количество подписей в 26 муниципальных образованиях может быть достаточно сложно. Итогом несоблюдения этого требования может стать отказ в регистрации кандидата», — разъясняет эксперт.
После того, как кандидаты подадут в Избирательную комиссию Приморского края подписи, их тщательно проверит специально сформированная рабочая группа, в состав которой вошли члены и сотрудники аппарата избиркома Приморья. Проверена будет достоверность подписей глав и депутатов муниципальных образований. При проверке подписей рабочая группа будет взаимодействовать с кандидатами, нотариальной палатой, главами муниципальных образований, Минюстом РФ по Приморскому краю и иными государственными органами.
«Если проверка покажет какие-то нарушения, то кандидату будет отказано в регистрации», — уточнил Эдуард Черторинский.
Напомним, Избирательная комиссия Приморья продолжает принимать документы о выдвижении от кандидатов на должность губернатора. Сдать их претенденты на главный в крае пост могут до 15 июля. По состоянию на 6 июля свои кандидатуры для участия в выборах, назначенных на 10 сентября, подали уже шесть человек. Это Олег Кожемяко («Единая Россия»), Кирилл Рудюк (СЗРП), Инна Кошелева (ЛДПР), Денис Ковалёв («Казачья партия Российской Федерации»), Александр Андони («Коммунисты России») и Василий Сомов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»).
Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что Избирком Приморья проверяет достоверность поданных кандидатами сведений.