2022 год стал катализатором процесса перехода на отечественные решения. Однако сам процесс импортозамещения начался задолго до введения санкций и ухода с рынка зарубежных вендеров. В прошлые годы о необходимости перехода на российский софт, отечественные аппаратные средства, а также собственные решения по защите от киберугроз неоднократно заявлялось с высоких трибун. В 2022 году переход начался ускоренными темпами: иностранные компании стали покидать российский рынок.
На этом фоне бизнес стал активнее внедрять российские решения, IТ-производители — запускать на рынок новые продукты, а власти начали расширять меры поддержки для участников отрасли. По словам президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, сегодня и госпредприятия и просто российский бизнес в три раза увеличили спрос на отечественный программный продукт.
При этом объём рынка программного обеспечения в России по последним данным составил более 2 триллионов рублей. Эксперты говорят, что оценить ёмкость корпоративного сегмента сложно, так как российские компании интенсивно замещают ушедших игроков, и статистика меняется стремительно.
Отрасль представлена в России четырьмя крупными направлениями. Это инженерное программное обеспечение, объем которого, по оценкам самих производителей, составляет около 20 миллиардов рублей. Операционные системы — 5 миллиардов, видеоконференцсвязь — до 10 миллиардов и офисные пакеты — около 12 миллиардов рублей. Всего в стране 740 тысяч программистов и более 23 тысяч IT-компаний. Часть из них имеют свои представительства и в Приморском крае.
Сегодня Россия обладает технологиями, которые смогут обеспечить замещение более 80% требуемой электронной компонентной базы. По данным Минцифры Росси, инвестиции IT-компаний в собственное развитие ежегодно возрастают почти в 1,5 раза, и эта динамика будет только нарастать. При этом число занятых в IT-отрасли в прошлом году увеличилось на 12%, а среднегодовой рост реализации продуктов и услуг в IT составил 23%.
Большую роль для развития отрасли играют государственные меры стимулирования рынка информационных технологий. Речь идет о программах льготного кредитования бизнеса, грантах, субсидиях, преференциях для сотрудников IТ-компаний, отмене проверок госорганами, упрощенном найме иностранцев, налоговых льготах и т. д.
В Министерстве цифрового развития отмечают, что налоговые льготы оказывают на отрасль положительный эффект: за последние два года у компаний из IT-сектора, которые пользуются такими льготами, фиксируется значительный рост выручки, выросла прибыли, увеличилась численность персонала.
В Приморье, как и во всей стране для IТ-отрасли создаются условия для взрывного роста. Регион реализует региональный проект «Цифровые технологии», в рамках которого краевые власти тесно сотрудничают с бизнес-сообществом края, информируя о мерах государственной поддержки отрасли. В крае действует пониженная ставка налога для IТ-компаний, снижена налоговая ставка на имущества, введен понижающий коэффициент для расчета аренды земельных участков, утверждена сниженная ипотечная ставка, действует региональная грантовая помощь в форме субсидий. Так, в прошлом году за счет конкурсов Фонда содействия инновациям на получение грантов по проекту «Цифровые технологии» представители ИТ-отрасли Приморского края получили финансирование на общую сумму более 70 млн рублей.
Приморский край становится привлекателен и для инвесторов — крупных игроков отрасли, готовых вкладывать средства в создание инфраструктуры, внедрять новые технологии. Так, 1 февраля 2023 года состоялся запуск первой очереди Центра обработки данных компании Key Point, которая является резидентом ТОР «Приморье». Проект по строительству первого на Дальнем Востоке коммерческого центра обработки данных международного уровня стал возможным при содействии Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Общая стоимость проекта — 1,5 млрд рублей.
Первая очередь ЦОД включает в себя строительство двух технологических модулей общей емкостью 440 стоек со средним энергопотреблением 5 кВт. Проект второй очереди дата-центра мощностью 4,0 МВт включает строительство еще двух технологических модулей общей емкостью 400 стоек со средней мощностью 7 кВт. Ввести в эксплуатацию его планируют в первом квартале 2024 года.
В прошлом году для каждой отрасли экономики в России создали ИЦК — индустриальные центры компетенций. Они объединяют заказчиков и разработчиков, которые совместно определяют, какой софт на замену иностранному нужно разработать. На создание и внедрение цифровых решений из бюджета выделили почти 50 миллиардов рублей.
Но в Торгово-промышленной палате говорят: большие заказы, как правило, достаются, крупным разработчикам. А внимание необходимо уделять и небольшим региональным IT-компаниям.
«Крупные игроки не всегда видят соответствующей квалификации кадры в малых компаниях, которые бы они могли привлечь и часть этой работы, сегмент какой-то поручить им. И, посему конечно большая часть этих заказов самых объёмных и самых дорогих она достается конечно таким гигантам. На наш взгляд должны более активно этим малым компаниям какой-то сегмент работы конечно выделять. У нас есть совет по информационной политике и цифровизации, они организовали презентацию для компаний, в первую очередь, для малых и средних компаний с их продуктом, с их софтом для российских предпринимателей», — подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.
Сегодня все государственные и муниципальные органы власти готовятся к переходу на отечественное ПО. Этот процесс идет и в Приморском крае. Планируется, что с 2025 года весь госсектор должен перейти на отечественные операционные системы, офисный пакет, системы виртуализации и управления базами данных. Процесс этот поэтапный и плавный, и не должен вызвать затруднений в работе органов власти всех уровней.
Бизнеса такие требования не касаются. Но в Торгово-промышленной палате говорят: чем раньше компании начнут переход, тем проще пройдёт этот процесс.
«Сегодня программные продукты по некоторым направлениям российские, не хуже, чем зарубежные, а иногда и лучше намного. То, что касается госкомпаний, компаний с госучастием, конечно это вопрос принципиальный, чтобы они перешли на российский софт. Естественно нам хочется, чтобы у всех была возможность воспользоваться российским софтом, где бы они ни работали, в каких бы отраслях не находились», — отметил Сергей Катырин.