Posted 4 августа 2023, 00:26
Published 4 августа 2023, 00:26
Modified 4 августа 2023, 00:28
Updated 4 августа 2023, 00:28
На этот раз Константин Шестаков посетил Советский район, где проинспектировал ход работ по благоустройству дворовых территорий, а затем провел встречу с жителями.
Во время проезда по Советскому району мэру Владивостока доложили о том, что на нескольких территориях заканчиваются работы по благоустройству, которые ведутся в рамках программы «1000 дворов». Представители управляющих компаний и подрядчиков на месте строительства рассказали о готовности объектов и о том, какие еще работы предстоят впереди.
«Мы отслеживаем ход выполнения ремонта вместе с жителями. К примеру, у жильцов нескольких подъездов домов на Кирова, 32, 34, 36 и 38 есть опасения, что во время сильных дождей к ним с дороги будут попадать потоки воды. Они попросили не занижать им бордюр. Запрос жителей важен, поэтому дали соответствующие поручения подрядчикам и управляющей компании. Есть и другие небольшие вопросы, все они будут учтены», — сказал Константин Шестаков.
Этот объект уже на достаточно высоком уровне готовности, здесь заасфальтировали входы в подъезды, а для укрепления откосов смонтировали подпорные стены. Кроме того, завершается подготовка тротуаров и дороги к предстоящему асфальтированию.
Затем градоначальник посетил с проверкой дом №30 на улице Давыдова. Сейчас во дворе этого дома работает тяжелая техника: снимается старое покрытие и начинаются работы по устройству основания дороги для укладки нового асфальта. Благоустройство этой территории во многом стало возможным благодаря инициативе жителей, здесь сложилась крепкая инициативная группа жильцов, которая продолжает участвовать в проектах и конкурсах по благоустройству.
Общественники стали победителями в конкурсе благоустройства для территориальных общественных самоуправлений с проектом по обустройству своей и прилегающей территории. В планах — устройство системы освещения на маршруте к школе № 60.
Как добавил глава дальневосточной столицы, участие жителей в проектах по благоустройству — самый действенный механизм.
«Как показывает практика, это один из наиболее быстрых способов сделать жизнь вокруг себя максимально комфортной. Поэтому обязательно принимайте участие в конкурсах. А мы будем следить, как реализуются проекты, и привлекать как можно больше средств на их реализацию», — сказал мэр горожанам.
Сейчас на стадии завершения ремонт сразу 17-ти дворовых территорий, всего же работы идут по 68 адресам. В большинстве дворов рабочие меняют асфальт. Также в нескольких дворах обновляют старые конструкции детских площадок на современные.
Так, уже смонтирован детский городок на улице Марины Расковой, 3. На новых горках и качелях уже вовсю резвятся дети этого двора. Придомовые дороги радуют теперь жителей Зои Космодемьянской, 21, Харьковской, 6 и Часовитина, 1. Ранее асфальтовое покрытие по этим трем адресам пришел в негодность. Жители говорят, что ремонта не было последнее десять лет.
Напомним, что работа по благоустройству общественных и дворовых пространств ведется сразу по четырем программам: в рамках онлайн-голосования, организованного по нацпроекту «Жилье и городская среда», по всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды, программе Минвостокразвития «1000 дворов Дальнего Востока», а также проекту губернатора Олега Кожемяко «1000 дворов».
Ремонты производятся по трем направлениям: асфальтирование дорог, установка детской или спортивной площадки, но самой большой популярностью у горожан пользуется благоустройство придомовых дорог. Комплексное благоустройство по федеральной программе подразумевает и асфальтирование, и установку детской либо спортивной площадки.
«Благодаря поддержке правительства и Юрия Петровича Трутнева мы смогли реализовать больше проектов по благоустройству дворовых территорий — в 2022 году 165 дворов обрели новый вид. В этом году реализация программ продолжится, а это значит, что еще больше придомовых территорий станут комфортными и безопасными», — отметил глава Владивостока Константин Шестаков.
Отметим — за несколько лет во Владивостоке по программе «1000 дворов» благоустроено более 600 дворов. Это шестая часть всех дворов города.
Проинспектировав объекты благоустройства, мэр города Константин Шестаков провел встречу с жителями Советского района, в ходе которой градоначальник рассказал, что мэрия Владивостока планирует построить новую дорогу от Второй Речки до Кунгасного.
Мэр отметил, что дорога через клуба ДОСААФ мимо Моргородка и далее по Нефтеветке с выходом в районе мыса Кунгасный давно пользуется популярностью у автомобилистов, выступая дублёром проспекта 100-летия Владивостока.
«Объект очень большой. Но мы понимаем, что это отличная возможность жителям Второй Речки миновать основную транспортную артерию города при движении в сторону центра города и обратно. По предварительным данным, строительство обойдётся в 5 миллиардов рублей. Будем разрабатывать проект и поэтапно строить дорогу, а пока продолжаем поддерживать её, регулярно отсыпая и грейдируя», — сказал мэр.
Также в планах городской администрации — реконструкция схемы движения под Второреченским мостом, строительство дороги от Лесного квартала до «Фабрики Заря» и другие большие проекты.
В ходе обсуждения актуальных вопросов, жители улиц Кирова и Енисейской попросили главу города рассмотреть вопрос благоустройства аллей вдоль дороги от Русской до пересечения Кирова с Енисейской. Местные жители хотели бы, чтобы здесь установили скамейки. Константин Шестаков поручил профильным специалистам мэрии выполнить просьбу людей.
Кроме того, в ходе встречи Константин Шестаков много внимания уделил вопросам ЖКХ, санитарии и уборки дорог в зимний период, ремонту теневых навесов в детских садах, строительству новой школы в микрорайоне Снеговая Падь, ремонту пришкольных стадионов и другим.
Стоит отметить, что по итогам прошлого года, дальневосточная столица вошла в число городов региона с самыми высокими темпами социально-экономического развития. Об этом объявил губернатор Приморья Олег Кожемяко. В связи с этим муниципалитет дополнительно получит 20 миллионов рублей.
По мнению краевых властей, большая работа была проведена мэрией Владивостока по сохранению населения, увеличению рождаемости и привлечению людей. Во Владивостоке, наряду с другими городами края, стабильно снижается уровень бедности. Постоянно увеличивается число людей, занимающихся спортом, все больше людей выбирает здоровый образ жизни, большие внимание администрация города уделяет развитию талантов среди детей и молодежи. Достаточно высоких показателей удалось городу достичь и в сфере благоустройства и развития городской инфраструктуры. И, как отмечает мэр Владивостока, в этом большая заслуга горожан.