Posted 4 августа 2023, 05:11
Published 4 августа 2023, 05:11
Modified 4 августа 2023, 05:13
Updated 4 августа 2023, 05:13
Так, в микрорайоне Строитель помимо жилых домов возводятся также и социальные объекты — в апреле текущего года здесь открылась детская городская поликлиника № 17, а сейчас продолжается строительство школы на 1100 мест.
С посещения поликлиники №17 началась рабочая поездка главы Хабаровска Сергея Кравчука и депутата Государственной думы РФ Максима Иванова.
В 4-этажном здании поликлиники общей площадью 9,3 тысячи квадратных метров разместились отделения, которые ранее отсутствовали: рентгенологическое отделение, отделение неотложной помощи, реабилитационное отделение, дневной стационар. Медучреждение укомплектовано современным лечебно-диагностическим оборудованием, которое позволяет на более высоком профессиональном уровне выявлять и лечить заболевания у детей.
«В коллектив поликлиники пришли новые специалисты медицинского и не медицинского профиля. Сейчас численность персонала — 111 человек, в том числе 65 врачей. Нам удаётся избегать больших очередей, сейчас родителям с детьми проще попасть и к узким специалистам, для их работы у нас выделен целый этаж — медицинская помощь стала доступнее», — рассказала «Восток-Медиа» и.о главного врача детской городской поликлиники № 17 Елена Солопенко.
Сегодня Михаил Дегтярёв и Сергей Кравчук успешно привлекают в город дополнительные средства и проекты. И подобная слаженная работа приносит результат — Хабаровск сегодня похож на одну большую стройку разного рода объектов: дороги, скверы, парки, дома — такого объема город не видел давно. Вместе с тем, власти чётно дают понять, что развитие города не должно быть в ущерб горожанам. Новые микрорайоны в последующие годы будут не только покрывать собственные потребности в социальных объектах, но и нести пользу для уже существующих жилмассивов.
Сегодня поликлиника №17 обслуживает уже около 22 тысяч юных хабаровчан, оказывая им качественные медицинские услуги.
«Поликлиника построена по просьбам жителей, мы закрыли потребность большого микрорайона. Эта правильная стратегия, строить жильё в Хабаровске мы теперь будем только вместе с социальной инфраструктурой. Объект получился очень удобным и комфортным для посетителей, как для детей, так и их родителей. Новые помещения, современное оборудование — это всё позволит нашему подрастающему поколению получать качественную медицинскую помощь», — подчеркнул глава краевого центра.
Для строительства этого социально значимого объекта правительство Хабаровского края воспользовалось субсидией в рамках федеральной программы «Стимул» нацпроекта «Жильё и городская среда». Участие в проекте стало возможным благодаря строительству поблизости нового жилья. По проекту комплексной застройки микрорайона «Строитель» здесь уже введено в эксплуатацию пять многоквартирных домов общей жилой площадью 53 тыс. кв. метров. В настоящий момент продолжается строительство ещё двух многоквартирных домов.
«Чтобы выполнить условия федеральной программы, нам нужно сдать эти два дома в эксплуатацию. В связи с этим администрация города оказывает содействие как застройщику, так и правительству края в рамках своих полномочий», — рассказала заместитель министра строительства Хабаровского края по экономическим вопросам Наталья Ли.
«Сегодня Дальнему Востоку уделяется большое внимание со стороны Президента Владимира Путина. Без национальных проектов, федеральных программ осуществление таких масштабных проектов, куда вливаются миллиарды рублей, было бы невозможным. Конечно, мы следим за тем, чтобы объекты были сданы в срок, и жители вовремя смогли получить услугу в поликлинике, удобное место для ребёнка в школе, а также заселились в качественное и современное жильё», — отметил Максим Иванов, депутат Государственной думы Российской Федерации.
Жители Хабаровска Антон и Анна Панковы, ожидающие окончания строительства, в свое время стали долевыми участниками возведения жилого дома в этом быстроразвивающемся микрорайоне.
«Когда выбирали место для переезда, в первую очередь ориентировались на объекты социальной инфраструктуры: тут недавно поликлинику детскую открыли, садик рядом. Обещали, что скоро и школа появится», — рассказали они.
Действительно, до открытия новой школы осталось совсем немного — учебное заведение на 1100 мест откроет двери для своих учеников в сентябре 2024 года. Стройплощадку этой школы также посетил глава Хааровска.
«Президент России ставил задачу: до 2025 года все ученики должны учиться в первую смену. Мы это поручение выполним. Строительство этой школы решит проблему второй смены во всём микрорайоне Строитель, — отметил мэр Хабаровска Сергей Кравчук. — Администрация города и правительство Хабаровского края сформировали большой, хороший участок для школы. В дальнейшем мы продолжим взаимодействие, потому что мы вместе работаем для того, чтобы жители Хабаровска чувствовали себя комфортно».
На общей площади школы в 32 тысячи квадратных метров разместятся легкоатлетическое спортивное ядро с гимнастическим городком, баскетбольная, волейбольная площадки, а также плоскостная спортивная площадка с разделением по секциям для учащихся младших, средних и старших классов. Сегодня завершен первый этап строительства — произведены подготовительные работы.
«Прежний подрядчик допустил ошибки в заливке одной фундаментной плиты. Мы, понимая всю ответственность за этот объект, приняли решение найти нового подрядчика и демонтировать плиту за свой счёт. Сейчас восстанавливаем её в соответствии с технологическими требованиями», — сообщил представитель генподрядчика, руководитель ООО «Востокарктикнефтегаз» Дмитрий Макаров.
«Необходимо сократить отставание. Наша главная задача — сдать школу к началу следующего учебного года. Это очень важный социальный объект, его ждут жители города», — подчеркнул глава краевого центра.
Такой подход краевых и городских властей, когда город не просто точечно застраивается, а развивает социальную инфраструктуру, делает Хабаровск более привлекательным и комфортным для проживания. Сергей Кравчук прямо говорит о том, что опыт других городов, когда землю раздают под строительство муравейников, не пройдёт в Хабаровске. Здесь новые микрорайоны будут появляться лишь в союзе с социальной инфраструктурой. Пример застройки микрорайона Строитель свидетельствует о том, что данная стратегия действительно реализуется, причем не на словах, а на деле. Строительство поликлиники и школы в застраивающемся жилом комплексе — только начало создания комфортного места проживания для горожан.