Posted 7 августа 2023, 12:13
Published 7 августа 2023, 12:13
Modified 7 августа 2023, 12:13
Updated 7 августа 2023, 12:13
Подобные инциденты случаются в разных субъектах страны — от Москвы до Сибири. Вот несколько из них, которые произошли совсем недавно. В мае двое подростков 17 лет и их совершеннолетний знакомый были арестованы за поджог релейного шкафа на железной дороге вблизи станции Инской. Трое подростков из Казани пытались совершить такое же преступление. Известно, что юным нарушителям всего 14–15 лет, пишет bel.ru.
Неподалеку от Калининграда группа несовершеннолетних, которую возглавил пятнадцатилетний парень, также сожгла релейный шкаф. Это привело к 40-минутной задержке поездов. В подмосковном Чехове сотрудники Федеральной службы безопасности задержали троих восьмиклассников, которые нанесли повреждения объектам транспортной инфраструктуры на железнодорожном перегоне Курского направления. В Москве за совершение поджога на железной дороге были задержаны двое школьников. Они попали на камеры видеонаблюдения. Хулиганы сообщили, что на преступление их сподвигло обещание вознаграждения в размере 10 тысяч рублей.
Похожий эпизод был зафиксирован и в Калужской области. Юные диверсанты устроили возгорание на железной дороге, из-за чего был остановлен поезд, который следовал по направлению Москва — Анапа. Это произошло примерно в два часа ночи. По статье «Приведение в негодность путей сообщения» было возбуждено уголовное дело.
Отмечается, что мессенджер Telegram является самым популярным каналом связи злоумышленников с подростками. «Заказчики» общаются с несовершеннолетними через бота или напрямую. В качестве вознаграждения исполнителям предлагают суммы в размере 5–50 тысяч рублей. Кроме этого, несовершеннолетних могут взять на слабо или рекомендуют пойти на преступление группой.
Социальные сети заполнила волна негатива по поводу диверсий, совершаемых подростками. По мнению пользователей, приговоры за подобные нарушения должны отличаться максимальной строгостью, несмотря на юный возраст злоумышленников.
Заместитель секретаря Совбеза Александр Гребенкин рассказал, что с февраля 2022 года в России предотвратили более 100 терактов, к организации которых была причастна молодежь, включая несовершеннолетних. В целом раскрываемость такого рода преступлений является высокой.
Задержанный ребенок отвечает за преступление согласно закону. Самое легкое наказание — до 5 лет лишения свободы. Оно предусмотрено ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества группой лиц»). С 16 лет нарушители могут привлекаться по статье «Диверсия». За нее грозит уже до 10 лет лишения свободы. За групповые преступления ответственность усиливается.
В отдельных случаях приговор может быть еще более жестким. Примером этому служит дело Сергея Белавина, которого приговорили к 22 годам колонии за подрыв путей в Брянской области. Для совершения диверсии правонарушитель получил 100 тысяч рублей и 4 тысячи долларов.
Иногда малолетние хулиганы могут поплатиться за свои необдуманные действия прямо на месте преступления. Сотрудники железной дороги не церемонятся с подростками и могут их побить. Такая реакция объясняется не только попыткой отбить у детей желание хулиганить, но и сложностью, ответственностью и стрессовыми условиями работы. Когда к такому набору факторов добавляется неуважительное и опасное поведение подрастающего поколения, нервы железнодорожников не выдерживают.
Уберечь от тяжелых последствий ребенка во многих случаях под силу прежде всего родителям. Для этого достаточно не оставлять несовершеннолетнего наедине со всеми рисками цифрового пространства, нужно поддерживать с ним доверительные отношения, быть любящим и внимательным родителем.