Какие меры принимаются в Приморье для того, чтобы снизить статистику несчастных случаев на воде, и что ещё следует сделать — об этом наша беседа с министром по делам ГОЧС Приморья Александром Златкиным.
— Александр Владимирович, в начале лета в Приморском крае было зафиксировано несколько случаев гибели людей — и, увы, в том числе детей — на воде во время купания. Как вы считаете, в чём причина?
— Увы, но такую печальную статистику мы фиксируем ежегодно. Просто в этот раз пик пришелся на очень короткий период, буквально в течение нескольких дней произошли несчастные случаи в разных муниципалитетах. Но повторю, трагедии на воде случаются каждое лето.
Чтобы эта статистика снижалась, необходимо принимать комплекс мер как органам местного самоуправления, так и гражданам Приморья, чтобы детский отдых не закончился трагедией.
— Когда тонет ребёнок, что нужно делать? Бросаться спасать или звать спасателей?
— Когда на глазах у человека происходит беда, например, тонет ребёнок, люди реагируют, проявляя лучшие качества, бросаются на помощь. И это правильно. И бросаться на помощь, и звать спасателей. Детям — привлечь внимание взрослых, они могут лучше плавать, они более сильные.
Важно, чтобы родители сами знали правила поведения на воде и объясняли их детям. Например, объясняли, как нужно вести себя, если оказался в бурном течении: не сопротивляться ему, а держаться на воде, плыть по течению, попытаться аккуратно погрести к берегу, ухватиться за что-то или потихоньку выбраться на отмель.
— А если попал в водоворот, на реках это не редкость?
— Если оказался в водовороте, то тоже не нужно сопротивляться. Реки у нас, как правило, неглубокие — 2-3 метра. На глубине ниже поверхности водоворот менее интенсивный, это законы физики. Надо набрать воздуху в легкие, немного уйти под воду, на глубину и уже там выгрести из водоворота, всплыть и попытаться, не борясь с течением, подплыть к берегу или к отмели.
Но самое главное — нужно, чтобы взрослые не оставляли детей одних на берегу водоёмов. Чтобы купание происходило в безопасном месте под их контролем и присмотром. Купаться нужно там, где это разрешено. В опасных местах трагедия может случиться в минуту.
Вот случай в Лесозаводске, где утонула девочка, а родители были рядом. А купаться там нельзя, там невооруженным взглядом видно, что идут перекаты, течения… Мало того, там был установлен на пляже аншлаг, на котором чётко и ясно написано, что купание здесь опасно и запрещено. Но взрослые не обратили на него внимания.
— Опасны для купания не только пресноводные водоёмы?
— Водная стихия родная для человека, но непригодная для дыхания среда. Любой водоём представляет опасность, и море, и озеро. И купаться нужно там, где это разрешено. 24 пляжа в Приморье обследованы в этом смысле, там купание разрешено, они признаны безопасными.
Более 316 мест признаны пригодными для купания — это те, где изучена гидрология, обследовано дно на наличие опасных предметов.
Вот, например, в заброшенных карьерах опасны обрывистость дна, разность температур, и в таких условиях даже взрослый человек, не то, что ребенок, оказывается в опасности, потому что случается мышечный спазм и человек не может дышать, двигаться, выгрести на безопасное место и может погибнуть.
— Родители должны помнить о своей ответственности за детей, верно?
— Да! Дети берут с нас пример, делают, как мы. Поэтому если взрослые игнорируют предупреждающие таблички, запрещающие купание, то и дети будут делать так же.
И главное — отпускать детей одних купаться, даже если это проверенный и безопасный водоём, все равно нельзя. Потому что ребёнок может случайно оступиться, хватануть воды и погибнуть.
— На совещании в правительстве Приморья глава края Олег Кожемяко рекомендовал не закрывать водоёмы, запрещая купание, потому что это всё равно бесполезно, а обустроить их, всерьёз взяться за вопросы безопасности пляжей — вы поддерживаете такую стратегию?
— Разумеется! Я был на том заседании. Олег Николаевич очень трепетно относится ко всему, что связано с детьми, он не мог оставить без внимания случаи гибели ребят на воде. И им были даны детальные, подробные указания в адрес глав муниципалитетов, органов исполнительной власти, которые и были незамедлительно исполнены.
В частности — были сертифицированы пляжи, определены пригодные для купания места. Проведено более 70 рейдов по местам отдыха, если выявлялись случаи, что родители оставляли детей без присмотра в таких местах, то составлялись протоколы по соответствующей статье административного кодекса.
Все эти меры возымели действие, печальная статистика пошла на спад. И хотя сегодня погода не располагает к купанию, но наверняка тёплые дни еще будут, люди будут выезжать на пляжи до закрытия купального сезона, надеемся, что принятые меры позволят избежать трагедий.
— Что могут сделать муниципальные власти на своих территориях, чтобы снизить печальную статистику?
— Усилить работу административных комиссий и во взаимодействии с надзорными органами проводить рейды, приводить в чувство тех родителей, которые забывают о своём долге и оставляют детей без присмотра у воды.
Кроме того, нужно тщательно проверить, какие зоны пригодны для купания, какие нет. Мы не можем закрыть людям доступ к воде, мы живём в морском регионе, да и пресных водоёмов в крае много. И не нужно «держать и не пущать», закрывать места отдыха, нет такой задачи.
— Да, важно же не запрещать, а заниматься профилактическими мерами, верно?
— Да. Мы должны развивать туризм, сделать так, чтобы к нам ехали люди и отдыхали с удовольствием. Запретительными мерами мы ничего не решим.
А вот меры постоянного наблюдения, присутствия органов МЧС, надзорных структур, муниципалитетов, должны приниматься и быть активными. Сложного ничего нет — рейды, оборудование тех площадок, на которых люди традиционно привыкли отдыхать, разъяснительная работа с людьми. Нужно объяснять, почему те или иные места не стоит использовать для отдыха, чем конкретно опасен этот водоём или его часть.
— Вы говорили о карьерах. Чем опасны именно они?
— Заброшенные карьеры, пожалуй, действительно самое опасное место для купания. Здесь необходимо постоянно отслеживать ситуацию, общаться с людьми, предлагать им выбрать другие варианты для отдыха и купания.
Карьеры опасны тем, что мы про них ничего не знаем, собственник их забросил, а что там на дне, какие отходы производства могут там находиться, бетонные, например, блоки, арматура… Гидрология карьеров непростая — 2-3 метра мелкой воды, потом резкий обрыв. И огромная разница температуры: на мелководье очень тёплая вода, а потом сразу — ледяная. И вода там чаще всего непрозрачная. Всё вместе это фактически смертельно опасно.
— Предупреждающие таблички, аншлаги, на ваш взгляд, эффективная мера?
— В комплексе с другими мероприятиями — да. Не панацея, но действенное средство. Конечно, просто поставить табличку, что пляж не оборудован, и забыть про неё, — это ни о чём. Человек просто пройдёт мимо.
А если проводить рейды, беседы, выписывать штрафы — то всё вместе будет иметь действие.
Что касается особо опасных мест для купания, то я считаю, что там аншлаги нужно ставить прямо на поверхности воды. Бетонный блок, например, входе в карьер — и разъясняющий аншлаг. Или на буйках, на заякорённом навигационном оборудовании… Сами аншлаги нужно делать не стандартными — не просто писать «купание запрещено», а, например, уточнять, что в этом месте погибли люди. Психологически такое воздействие будет сильнее.
Отмечу, что в последнее время участился вандализм по отношению к аншлагам с запретом на купание. Их ломают, бывает даже — вырывают с корнем и увозят. Не знаю, что движет такими людьми и осознают ли они, что подвергают опасности жизнь других, тех, кто придёт на это место потом в твёрдой уверенности, что раз аншлага нет, то купание разрешено.
— Следует ли учить детей плавать, может ли это быть мерой профилактики?
— Однозначно! Должны быть бассейны в муниципалитетах, должны быть кружки, в которых детей бы учили не только навыкам поведения на воде, но и навыкам сухого плавания, объясняли, как пользоваться средствами спасения, что необходимо малышам для купания надевать надувные жилеты, нарукавники. Это простая вещь, но может спасти жизнь.
Важно ещё и учить детей не просто плавать, а плавать так, чтобы уметь выйти из сложных ситуаций на воде. Показывать, как вести себя при попадании в бурное течение, в водоворот — даже на уроках ОБЖ, кстати.
И о взрослых не следует забывать. В купальный сезон, на мой взгляд, в средствах массовой информации, в соцсетях размещать наглядную рекламу правильного поведения на воде. Это будет иметь положительный эффект.
В школах перед окончанием учебного года проводить родительские собрания, напоминать, что впереди лето, что нельзя оставлять детей без присмотра.
Есть у нас комиссии по делам несовершеннолетних, они могут проводить обходы семей, объясняя особенности безопасного отдыха детей на воде.
Всё это будет, повторю, вместе, в совокупности иметь положительный эффект.
Напомним, что губернатор Приморья Олег Кожемяко поручил создать безопасные условия в местах для купания и активней вовлекать детей в спорт и активный отдых на время летних каникул. Несмотря на то, что купальный сезон близок к завершению и пока что погода не располагает к отдыху у моря, забывать о мерах безопасности нельзя.
— Территорию для купания нужно ограничить бонами, организовать там наблюдательный пост с сотрудниками МЧС, пожарных служб. Предусмотреть наличие жилетов, спасательных кругов, резиновых лодок. Установить плакаты с правилами поведения на воде, провести инструкции на летних оздоровительных площадках, — обозначил глава Приморья.