Posted 9 августа 2023, 04:11
Published 9 августа 2023, 04:11
Modified 9 августа 2023, 04:13
Updated 9 августа 2023, 04:13
В Хабаровском крае с уважением и трепетом относятся к своей истории. Именно поэтому в регионе появился такой масштабный проект, призванный закрепить основные традиции, ценности и этапы развития края и его муниципалитетов. После того, как данная инициатива прозвучала из федерального центра и была поддержана Михаилом Дегтярёвым, глава Хабаровска Сергей Кравчук, не задумываясь, предложил сделать «Азбуку Хабаровска».
Привлечь к созданию уникального букваря школьников и творческих ребят также подал мэр города. Юные хабаровчане работали над наполнением издания: рисовали иллюстрации, писали стихи и тексты. На страницах книги ребята изобразили утёс, колесо обозрения, мост, набережную, парки, театры, счастливых людей и многое другое.
Творческий процесс создания азбуки завершен, сейчас книга направлена в печать. Но и здесь ее юные создатели не остаются в стороне — ребят пригласили в краевую типографию, чтобы посмотреть на процесс производства книги. Для них устроили полноценную экскурсию по цехам предприятия.
«Экскурсия потрясающая. Мы увидели работу типографии, и как печатают страницы нашей азбуки. Я выбрала букву „ц“, я изобразила цирк. В напечатанном виде он получился ярким — это очень здорово. Мне было интересно поучаствовать в создании азбуки „Хабаровск от А до Я“. С её помощью мне хотелось прославить Хабаровск. Люблю его», — поделилась Василиса Шиповалова, воспитанница центра «Сказка».
Издание получилось по истине уникальным, такого в Хабаровске еще не делали. Об этом глава города Сергей Кравчук говорил на презентации азбуки, которая состоялась в музее истории города Хабаровска. Градоначальник поблагодарил юных авторов и иллюстраторов за их труд.
«Эту потрясающую азбуку первого сентября мы вручим первоклассникам. Их в этом году в Хабаровске более восьми тысяч. Также издание будет передано в библиотеки города и в советы ветеранов. Спасибо нашим педагогам за то, что они со своими воспитанниками так живо включились в реализацию данного проекта. Уверен, азбука Хабаровска запомнится многим поколениям жителей краевой столицы. Те, кто её получит, сохранят эту ценную книгу, и в дальнейшем будут показывать своим детям», — сказал «Восток-Медиа» мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
В ходе экскурсии ребята, ставшие полноценными авторами букваря, первыми увидели и прикоснулись к страницам уникальной книги о городе и крае.
«Экскурсия получилась очень познавательной — детям показали процесс печати книги от и до. Хотелось бы поблагодарить краевую типографию. Здесь отнеслись очень трепетно ко всем пожеланиям ребят — создателей азбуки, чтобы она получилась насыщенной цветами и понравилась детям, которым её подарят», — рассказала Елена Тихонова, заместитель начальника управления образования администрации Хабаровска.
Напомним, азбука «Хабаровск от А до Я» — это часть патриотического проекта «Азбука о важном», который был инициирован полпредом Президента в ДФО Юрием Трутневым и поддержан губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым. Проект получил новый формат по инициативе мэра города Сергея Кравчука. Целевая аудитория «Азбуки о важном» — в возрасте от 5 лет до 90, всего — свыше 65 тысяч человек. В том числе, старшие группы детских садов, школьники, студенты и преподаватели высших и средних специальных учебных заведений, лекторы регионального отделения Российского Общества «Знание», волонтёры, представители молодёжных общественных организаций и движений. На данный момент разработана единственная на Дальнем Востоке методика по проведению в игровой форме проекта в дошкольных образовательных учреждениях для детей от 5 до 7 лет.
Выпуск азбуки только часть большого проекта. После ее выхода в свет до конца 2023 года в регионе завершится проект «Азбука о важном». А по его итогам, с учетом откликов участников проекта, под руководством губернатора края Михаила Дегтярёва будет выпущено издание «Словарь о важном».
Отметим, Хабаровск в этом году с размахом отмечает своё 165-летие. Несмотря на внешнеполитическое давление, город показывает, что он живёт и развиваются, а его жители продолжают любить свою малую Родину. При этом Хабаровск остаётся флагманом развития по целому ряду направлений и задаёт планку своим соседям из других регионов. По большей части это связано с тем, что власти и жители сегодня в едином порыве управляют городом. Например, недавно в Хабаровске были созданы общественные советы по развитию города, которые сегодня определяют как будет развиваться краевой центр в ближайшие годы.