Posted 11 августа 2023, 01:30
Published 11 августа 2023, 01:30
Modified 11 августа 2023, 01:32
Updated 11 августа 2023, 01:32
В Хабаровском крае такой льготой воспользовались первые компании. К примеру, хабаровскому производителю оборудования для аэропортов она поможет запустить новое производство.
Предприятие ООО «Региональный технический центр» — производитель техники и оборудования для обслуживания воздушных судов, пассажиров и грузов. Благодаря промышленной ипотеке планирует построить новый цех и расширить производственную линейку. Сейчас компания выпускает 36 наименований продукции, в числе которых обогреватели воздушных судов, кейтеринговые автолифты, тягачи для буксировки, а также редкие для России ленточные транспортеры и трапы с «галерей». В ближайшие несколько лет предполагается начать выпуск перегружателей контейнеров и паллет — крупного оборудования, для которого потребуются новые мощности и соответствующее помещение.
— Мы одни из первых в России получили промышленную ипотеку в банке ВТБ, воспользовавшись поддержкой Гарантийного фонда Хабаровского края. Деньги были выделены на строительство нового цеха в 1000 кв. метров, где будет проводиться металлообработка, а также размещена большая покрасочная камера. Это нам позволит нарастить производство на 30-40 процентов. За свои средства тяжело строить такие проекты, поэтому мы воспользовались такой мерой поддержки. Считаем, что это отличный финансовый инструмент для бизнеса. Если он будет действовать через 5 лет — мы с удовольствием воспользуемся им еще, — рассказал коммерческий директор ООО «Региональный технический центр» Евгений Стадников.
Он также отметил, что в получении промышленной ипотеки большую роль сыграло поручительство краевого Гарантийного фонда. Он помог предприятию обеспечить 56 процентов суммы займа.
— Когда нам не нужно оформлять в залог свое здание, делать оценку объекта недвижимости, что отнимает много времени, а эту сумму подтверждает Гарантийный фонд — это безусловно огромная помощь бизнесу, — отметил Евгений Стадников.
Как рассказала заместитель генерального директора Гарантийного фонда края Евгения Добровольская, в Хабаровском крае уже 2 заемщика получили финансирование в размере 42 миллионов рублей по ставке 5 процентов с поручительством Гарантийного фонда. Программа выгодна для всех ее участников: с одной стороны, заемщик получает возможности для своего развития, роста производства. С другой, государство получает развитие предприятий, увеличение выручки, рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, рост числа рабочих мест.
Получить промышленную ипотеку могут предприятия с видом экономической деятельности «Обрабатывающие производства». Льготная ставка составляет 5 процентов, для технологических компаний — 3 процента. Максимальная величина кредита — 500 миллионов рублей со сроком до 7 лет.
В Хабаровском крае о своей готовности участвовать в выдаче промышленной ипотеки заявили 11 банков. Всего в России в этом году на субсидирование ставок по промышленной ипотеке планируют выделить 1,3 миллиарда рублей, чтобы обеспечить портфель льготных кредитов объёмом не менее 45 миллиардов рублей.