Posted 11 августа 2023, 13:32
Published 11 августа 2023, 13:32
Modified 11 августа 2023, 13:34
Updated 11 августа 2023, 13:34
Организаторы рассказали, что на Сахалине образовательная программа Росмолодёжи включает ряд направлений, среди которых можно выделить патриотическое и цифровизацию. В 2023 году для самых юных участников был внедрён трек «ОстроVа Первых», разработанный при поддержке «Движение Первых».
В торжественном открытии форума участвовал первый замглавы Администрации Президента России Сергей Кириенко. Он зачитал приветствие от Владимира Путина:
«За прошедшее время форум стал местом притяжения и консолидации талантливых, инициативных и целеустремлённых молодых людей из разных регионов страны. Уверен, что и в этом году форум пройдёт с успехом, а насыщенная деловая и культурная программа послужат открытому и неформальному обсуждению широкого круга вопросов, волнующих молодёжь».
В своём обращении Владимир Путин отметил, что многим участникам форум уже помог определиться с выбором профессии, обрести надёжных друзей и единомышленников и главное — внести личный вклад в реализацию востребованных проектов, направленных на решение приоритетных задач развития Дальнего Востока и других регионов России.
Также в церемонии приняли участие руководитель Минобрнауки Валерий Фальков, возглавляющая Росмолодёжь Ксения Разуваева и председатель правления «Движения Первых» Григорий Гуров.
В свою очередь, Сергей Кириенко рассказал, что на Сахалине создаётся общероссийский центр молодёжной карьеры. Сюда будут приезжать молодые люди из разных регионов для получения управленческого опыта и реализации собственного потенциала в промышленном секторе.
По словам Кириенко, наступила эпоха «смелых решений». Он подчеркнул, что от уровня амбициозности российской молодёжи зависит в том числе будущее нашего государства. Также он отметил, что выбор Дальнего Востока для проведения такого важного и масштабного мероприятия был сделан не случайно. Сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион становится местом, в котором концентрируется мировой экономический потенциал. И в дальневосточной части Российской Федерации созданы уникальные условия для самореализации молодых людей.
Обратился к участникам мероприятия и Валерий Фальков.
«Такого рода форумы — это передовой, современный формат образования. Здесь вы можете учиться, общаясь со своими коллегами, представляя и продвигая свои проекты, обмениваясь мнениями. Важно помнить, что Россия сильна регионами, каждый из которых по-своему уникален и дает огромное количество возможностей реализовать себя и свои замыслы на благо нашей великой страны», — сказал Фальков.
Григорий Гуров акцентировал внимание на том, что форум собрал сплочённую команду, которая стремится вперёд. Он призвал форумчан открывать новые горизонты и быть первыми.
«Сахалинская область — место необыкновенной силы. Все мечтают сюда попасть как в регион огромных перспектив и неисчерпаемого потенциала. Молодёжь стремится не только познавать Дальний Восток в туристических поездках, но и развивать его, реализовывать здесь проекты и строить карьеру», — заявила руководитель Росмолодёжи Ксения Разуваева.
В день открытия форума была проведена не только торжественная часть. Сергей Кириенко и Валерий Фальков посетили отремонтированный институт естественных наук и техносферной безопасности СахГУ. Их ознакомили с проектами, которые будут реализованы при поддержке региональной администрации.
Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин также презентовал проект реновации квартала, в котором располагаются учебные корпуса и общежития. Проект назвали «Бульвар студентов».
Ознакомили гостей и с планами по достижению углеродной нейтральности в регионе. Обнулить углеродный след здесь собираются уже в 2025 году. Примечательно, что успешные проекты в данной сфере будут транслироваться не только на субъекты РФ. Ими поделятся с дружественными государствами.
Фальков напомнил, что в 2024 году Россия займет место председателя БРИКС. Он предложил руководству региона подготовить для членов этой влиятельной организации презентацию наработок по достижению углеродной нейтральности.
Ещё одной интересной инициативой стала организация при островном университете военно-учебного центра. В реализации этого проекта участвует Министерство обороны России. Также запускается «Школа будущих командиров», в которой бойцы СВО, а также военнослужащие, прошедшие чеченскую и сирийскую кампании, смогут повысить квалификацию для продолжения карьеры.