Posted 14 августа 2023, 17:46
Published 14 августа 2023, 17:46
Modified 14 августа 2023, 17:46
Updated 14 августа 2023, 17:46
Андрей Турчак подчеркнул, что на базе ряда обращений рабочей группой были разработаны десятки законопроектов, многие из которых обрели статус федерального закона. Это — признание ополченцев Донбасса ветеранами боевых действий, право участников СВО на бесплатную юридическую помощь, включение бойцов, а также их детей в специальную квоту при поступлении в вузы. Об этом пишет сайт rostovgazeta.ru.
Андрей Турчак также рассказал и о работе над некоторыми ключевыми инициативами. По его словам, данные предложения охватывают обеспечение учета боевого опыта и квалификации, полученных участниками СВО в составе добровольческих формирований, при переходе на контракт, а также установление «бесшовного механизма» перевода военнослужащих на лечение из военных в гражданские медучреждения и обратно, увеличение пропускной способности военно-врачебных комиссий.
Некоторые законопроекты, подготовленные рабочей группой по вопросам СВО, уже поступили в ГД РФ. Они будут рассмотрены в осеннюю сессию. В их число вошел проект закона, направленный на освобождение погибших или тяжелораненых поручителей — участников СВО от обязательств по кредитам. Кроме того, на рассмотрении Государственной думы находится проект закона о приравнивании к социальным предпринимателям работодателей, трудоустраивающих участников спецоперации.
Ведется активная работа и над законопроектом, согласно которому семьи бывших сотрудников правоохранительных органов, погибших в зоне СВО, получат право на сохранение выплат на жильё, добавил Турчак. Сегодня в зависимости от региона и вида службы эти выплаты варьируются от 2,7 млн до почти 5 млн рублей. Он также назвал законопроект, который регламентирует механизм обязательного государственного страхования добровольцев спецоперации.
За время весенней сессии парламент одобрил инициативу рабочей группы по вопросам СВО о выплате материальной помощи мобилизованным работодателями в период приостановления трудового договора и защите прав мобилизованных членов потребительских сельхозкооперативов. Принятый закон позволит защитить трудовые и финансовые права участников СВО. Также подписан закон о выплатах социальной помощи участникам специальной военной операции реальными деньгами.
Ведется работа и по внедрению единого стандарта региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей, сообщает сайт «Единой России».
«Наш регион находится за много тысяч километров от передовой. Но наши ребята со всех концов Приморья, военнослужащие и мобилизованные, контрактники и добровольцы сражаются на фронтах. Поддержать их, позаботиться об их близких — наша задача. За прошедшие полтора года мы приняли ряд стратегически важных решений по поддержке участников специальной военной операции и их семей. И продолжаем их совершенствовать. Приморский край стал первым, пилотным, регионом, где был принят первый пакет законов, направленных на поддержку участников СВО и их семей. Наша региональная практика была одобрена президентом и растиражирована другими субъектами России. Было сформировано более 130 мер помощи: медицинская реабилитация и лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, предоставление жилья семьям, получение дополнительного образования и трудоустройство, бесплатное питание в детских садах и школах для детей участников СВО и другие меры поддержки. И система такой помощи постоянно расширяется, в том числе в рамках работы фонда „Защитники Отечества“, чтобы дети и родственники наших защитников могли в кратчайшие сроки решать любые возникающие у них вопросы, а их отцы, мужья и братья могли быть уверены в том, что их семьи поддержат дома, позаботятся о них. Главное для нас — это люди. И мы помним об этом всегда», — прокомментировал Олег Кожемяко, секретарь Приморского регионального отделения «Единой России», губернатор.