Posted 15 августа 2023, 17:32
Published 15 августа 2023, 17:32
Modified 15 августа 2023, 17:32
Updated 15 августа 2023, 17:32
«В декабре прошлого года правительство Марий Эл заключило с инвесторами концессионные соглашения на строительство двух мусоросортировочных комплексов. Их общая мощность обработки составит 120 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год», — рассказал Денис Буцаев. Он также сообщил, что на данный момент по обоим объектам подготовлена проектно-сметная документация, а также выданы положительные заключения государственных экспертиз. Об этом информирует gorod55.
Объекты будут построены в районе города Йошкар-Олы и поселка Сернур. Их введение в эксплуатацию намечено на 2025 и 2024 годы соответственно. Мощность первого объекта составит 100 тысяч тонн, второго объекта — 20 тысяч тонн.
По предварительной оценке, объект в Йошкар-Оле обойдется в 921 миллион рублей, в Сернуре — в 477,4 миллиона рублей. Участники встречи также коснулись вопросов финансирования проектов.
Заместитель гендиректора по инвестиционному развитию РЭО Сергей Королев отметил, что общая стоимость проектов составляет 1,4 миллиарда рублей. Он также добавил, что РЭО в рамках мер поддержки способен предоставить финансирование в объеме до 95% от стоимости объектов. Объем потенциального займа РЭО в проекты может дойти до 857 миллионов рублей по первому объекту и до 436 миллионов рублей — по второму, подвел итог Королев.
Глава Марий Эл, в свою очередь, выразил надежду, что возведение мусоросортировочных объектов будет стимулировать решение вопросов сортировки ТКО, переработки вторичного сырья, однако для принятия принципиального решения о строительстве понадобится рассмотрение всех условий концессионных соглашений, прогнозирование нагрузки на бюджет, оценка предполагаемой рентабельности объектов.
Главная задача РЭО заключается в создании комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. По нацпроекту «Экология», это необходимо для уменьшения объемов захоронения ТКО. Цель на 2030 год состоит в сортировке 100% объема ТКО и сокращении на 50% объемов ТКО, которые направляют на полигоны. Достижение подобных показателей возможно только в условиях построения экономики замкнутого цикла.