В связи с реализацией Курса на Восток в Приморье запланирован целый ряд инвестпроектов, для реализации которых уже к 2026 году понадобится больше 102 тысяч работников в области транспортных и строительных услуг, в добывающей отрасли, сельском хозяйстве, лесной промышленности, нефтегазовом производстве, машиностроении и на рыбоперерабатывающих заводах. Об этом говорят опубликованные данные Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
«Максимальный прирост занятости ожидается в металлургии — 29%, на 19% — в рыболовстве и аквакультуре, добыче угля, металлических руд и алмазов — 18%, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности- 13%, машиностроении — 11%. Лидерами же макрорегиона к 2026 году станут транспорт и логистика, строительство и производство строительных материалов, а также добыча угля», — говорится на сайте корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
Исходя из этих перспектив, формируется и перечень самых востребованных профессий, которые предлагают приморские вузы. Министр профобразования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий в своем интервью рассказал о том, какие направления профессионального образования будут в тренде в ближайшие десятилетия.
«В связи с тем, что сегодня Россия все больше внимания уделяет сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, появилось даже такое понятие, как поворот России на Восток, и исходя из логики профессий, специальностей, в первую очередь будут востребованы специальности, связанные с транспортом, с логистикой — железнодорожный, авиационный, автомобильный транспорт, все, что связано с самим транспортом, обслуживанием транспорта, транспортных магистралей, грузов, их логистика, обработка. Вот эти направления будут трендовыми», — отметил Сергей Дубовицкий.
Он добавил также, что актуальными и популярными будут оставаться и специальности, связанные с экспортно-ориентированными производствами — машиностроение, горнодобывающая и перерабатывающая промышленности, ресурсная база, нефтегазохимическая промышленность.
«Одновременно с этим, причем долгие годы, будут востребованы специальности, связанные со строительством, с социальной инфраструктурой, потому что невозможно обеспечить удержание населения здесь, на Дальнем Востоке, если не будет развиваться социальная сфера. А чтоб она развивалась, нужно строить жилье, промышленные, социальные объекты — детские сады, школы, больницы и так далее. И дальше, если эту логику продолжать, то кто-то должен работать на этих объектах, и соответственно, образование, медицина, социально-культурный сервис, туризм — все это будет востребовано», — подчеркнул Сергей Дубовицкий.
При этом, поворот на Восток затрагивает не только сотрудничество со странами АТР и экономическое развитие, но и все процессы внутри страны будут направлены на Восток.
«Внутренний туризм как никогда востребован, сегодня идут большие туристические потоки на Дальний Восток — Приморский край, Камчатка, Сахалин, Курилы — это очень популярные маршруты. И здесь пойдет развитие гостиничной инфраструктуры, общепита и всего, что связано с туризмом. А там нужны будут кадры», — сказал эксперт.
В связи с этим особое значение в деятельности правительства Приморского края приобретает развитие сферы профессионального образования. Как отметил в своем ежегодном отчете перед краевым парламентом губернатор Приморья Олег Кожемяко, регион разработал ряд мер по совершенствованию системы профобразования с тем, чтобы обеспечить кадрами ключевые сферы деятельности края.
«Особую роль мы отводим совершенствованию системы профессионального образования с учетом запроса предприятий ведущих отраслей экономики края, а также повышению престижа инженерных и рабочих специальностей. Считаем, что это самое главное в вопросе подготовки кадров», — отметил глава региона.
Так, в 2022 году на развитие системы профобразования из краевого бюджета было направлено 3 миллиарда рублей. За счет этих средств учебные заведения профобразования набрали 7400 студентов. Самыми востребованными направления при этом являются «Сервис и туризм», «Машиностроение», «Информатика и вычислительная техника» и другие.
«Два университета стали участниками программы „Приоритет — 2030“ и получат господдержку для реализации своих программ развития. С 2022 года уже пять колледжей получили поддержку на создание образовательно-производственных кластеров (центров) в рамках федерального проекта „Профессионалитет“. Направления: „Судостроение“, „Сельское хозяйство“, „Морской транспорт“, „Строительство“, „Машиностроение“, — подчеркнул Олег Кожемяко.
Два таких центра были созданы в 2022 году на базе Дальневосточного судостроительного колледжа в Большом Камне — по судостроению, в него входят 17 колледжей и вузов, которые осуществляют подготовку кадров по данному направлению, и четыре предприятия судостроительной отрасли, а также на базе Уссурийского агропромышленного колледжа создан кластер по сельскому хозяйству.
Правительство Приморья при федеральном софинансировании направляет средства на реализацию этих программ. В 2022 году в размере более 263 млн рублей, а в 2023 году уже почти 446 млн рублей.
В правительстве края сообщают, что в 2023 году создано еще три образовательно- производственных кластера:
В ближайшие годы в Приморском крае будут развиваться такие направления экономики, как логистика и транспорт, сельское хозяйство, туризм, нефтегазовая и нефтехимическая промышленности. Краевые власти предпринимают меры для того, чтобы подготовка специалистов по этим направлениям велась в ускоренном темпе, а жители Приморья имели возможность обучаться на эти специальности за счет федерального и краевого бюджетов, реализуя программы развития профобразования. Новые кадры смогут работать на предприятиях инвесторов, способствуя развитию Дальнего Востока.
Ранее «Восток Медиа» сообщало о том, какие вузы предлагают приморским школьникам специальности, наиболее востребованные сегодня в связи с разворотом российской экономики на восток и развитием Приморья, как главных ворот страны в Азию.