Posted 20 августа 2023, 23:55
Published 20 августа 2023, 23:55
Modified 28 августа 2023, 04:13
Updated 28 августа 2023, 04:13
Последний месяц лета традиционно выдался нервозным для российских граждан. В условиях дефицита иностранной валюты на российском рынке тренд на ослабление рубля ускорился, в итоге его курс к доллару, евро, юаню и другим валютам резко снизился.
Эксперты полагают, что в ближайшей перспективе тенденция не изменится — для этого нет экономических предпосылок. А значит вопрос сохранения накоплений от девальвации вновь обретает актуальность.
Самый простой способ это сделать — открыть вклад в иностранной валюте и обезопасить себя тем самым от дальнейшего ослабления рубля. Давайте посмотрим, какие есть предложения на российском рынке, а также Казахстане как одном из наиболее популярных у россиян месте хранения сбережений.
Сразу оговоримся: оценивать предложения российских банков в долларах и евро мы не будем, поскольку при действующих в стране ограничениях человек в конце срока вклада не сможет получить валюту, к тому же некоторые организации даже берут комиссию за внесение долларов или евро на счет. А значит и смысла в такого рода продуктах нет.
Ситуация с юанем более оптимистичная. Маркетплейс «Банки.ру» выдает более сотни предложений по вкладам в китайской валюте. На 18 августа максимальная ставка по ним составила 3,85% при открытии счета на 3 года без возможности частичного снятия и пополнения.
За вкладом в Казахстан
Азиатская республика входит в число лидеров по объему частных денежных переводов из РФ. Согласно данным Нацбанка Казахстана, в 2022 году в страну поступило $775,4 млн — рекордный объем с 2014 года, когда регулятор начал вести эту статистику.
Открытие вклада в казахстанском банке после 2022 года перестало быть экзотикой. Большинство местных игроков готовы открывать вклады россиянам, которые оформили местный уникальный идентификационный номер — ИИН. Сделать это можно в российских аналогах многофункциональных центрах обслуживания населения — ЦОНах. Вести валюту вместе с собой необязательно: можно отправить рубли трансграничным переводом, а потом обменять их в приложениях банков по внутреннему курсу.
Крупнейшими банками являются Halyk Bank, Kaspi Bank, «Фридом Банк» и другие. В основном они работают как экосистемы, предлагая клиентам широкий спектр финансовых услуг — от открытия вклада и оплаты «коммуналки» до покупки потребительских товаров на собственных маркетплейсах, а также инвестиций в локальные и иностранные ценные бумаги. Вклады открываются в тенге, долларах, евро и рублях без каких-либо ограничений. В стране работает аналог российского АСВ — АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов». Страховое покрытие в местной валюте составляет 20 млн тенге ($44 тыс.), в иностранных валютах — до 5 млн тенге ($11 тыс.).
Максимальную доходность в валюте дают предложения, сочетающие в себе свойства инвестиционного продукта и банковского депозита. Например, сервис «Долгосрочное хранение денег» одного из крупных казахстанских банков позволяет получать на счет до 5,31% в долларах и до 3,57% в евро в год, что значительно выше средней по рынку ставки в 1% годовых в долларах по классическим вкладам.