Posted 22 августа 2023, 04:38
Published 22 августа 2023, 04:38
Modified 29 августа 2023, 07:52
Updated 29 августа 2023, 07:52
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко ещё в самом начале работы в регионе заявил, что пришла пора пересмотреть принципы молодёжной политики и уделять этому намного больше внимания.
— Мы должны выслушивать молодёжь, помогать ей в начинаниях, — сказал Олег Николаевич. — Это начало большого пути, по которому мы будем идти. Мы будем вовлекать молодежь в социальную, политическую и экономическую жизнь Приморья, ведь будущее за ней. Мы сегодня должны готовить тех, кто придет нам на смену. Будем дальше продолжать строить и развивать наш край.
За минувшие пять лет в Приморье действительно кардинально изменились подходы к молодёжной политике: сегодня поддержку получают сотни проектов, привлекаются федеральные средства. Не зря же в прошлом году краевой центр — Владивосток — занял второе место в конкурсе на звание «Молодёжной столицы России», а в 2023-м твёрдо намерен получить этот важный титул.
Приморский край стал победителем Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел», организаторами которого является РОСМОЛОДЕЖЬ и Роспатриотцентр. В рамках конкурса в 2023 году Приморский край получит 7 182,7 тысячи рублей на реализацию мероприятий, направленных на развитие добровольческого движения в регионе и открытие 4 ДОБРО.ЦЕНТРОВ, а также на реализацию ряда других проектов.
— При поддержке правительства Приморского края мы реализовали несколько проектов, большую роль в которых играет молодёжь, хотя и рассчитаны они на широкую возрастную аудиторию, — говорит Валерия Костина, президент союза благотворителей и социальных организаций Приморского края «Во имя добра». — Это, например, проект по перераспределению вещей «Это не просто вещи», фестиваль благотворительности и ответственного потребления «Открытый город». Во всех наших мероприятиях активное участие принимает молодёжь — и в качестве волонтёров в том числе.
Впервые в Приморском крае прошел День молодёжи в рамках одноименного федерального проекта. Краевое мероприятие объединило 30 000 человек на тематических площадках с привлечением федеральных спикеров.
Нельзя не упомянуть успехи приморской команды КВН «Красный лис», которая стала в 2022 году полуфиналистом Высшей лиги КВН и обладателем Малого КиВиНа в Светлом на фестивале «Голосящий КиВиН-2022» в Светлогорске.
— Мы ощущаем поддержку правительства Приморского края и очень рады тому, что в первую очередь она направлена на школьников, на подрастающее поколение. В итоге эта работа помогает нам создать масштабное краевое полноценное движение КВН, — рассказал Давид Киракосян, председатель общественной организации «Приморский клуб весёлых и находчивых». — При поддержке министерства культуры и архивного дела Приморского края в 2023 году мы провели по Приморью «Школы КВН». Они состоялись во Владивостоке, в Спасске-Дальнем, в Артёме, в Находке, Большом Камне, Партизанске, Уссурийске — и скажу, что без поддержки нам бы не удалось охватить столько муниципалитетов, а ведь нас везде ждали, в каждом городе есть ребята, которые хотят играть в КВН, хорошо играть, хотят учиться этому. И мы рады, что смогли помочь.
Когда мы проводим «Школы КВН», то стараемся сделать их максимально интерактивными, наполненными не только лекциями, но в первую очередь — мастер-классами, совместным созданием шуток. Чтобы дети смогли прочувствовать, понять, пройти весь этап от появления идеи до создания юмористической сценки. Когда ты вместе с ребёнком проходишь весь этап создания шутки, он гораздо быстрее вникает в суть.
Также благодаря поддержке правительства Приморского края в прошлом году наша команда «Красный лис» смогла провести большой гастрольный тур по всему Приморью — побывала с программой в 10 городах. Разумеется, все концерты были бесплатными.
Проведение «Школ КВН» для нас очень важно, потому что так мы закладываем базу, помогаем детям находить себя в творчестве, самореализовываться. Талантливых детей у нас в Приморье очень много, все они хотят проявлять себя, а мы даём им инструменты, которые помогут реализовать их стремления. И вот с этими инструментами он научится создавать что-то своё, особенное. Мы активно работаем именно с подростками, школьниками, чтобы к поступлению в вуз, к приезду во Владивосток они уже были готовы к работе в команде КВН.
В Приморском крае неоднократно проходил Всероссийский молодежный образовательный форум «Восток», участниками которого становились молодые люди со всей страны, представляющие свои проекты развития региона. Цель форума — повышение качества жизни на территории Дальнего Востока и привлечение молодежи.
— В этом году при поддержке правительства Приморского края мы провели уже несколько мероприятий, например, межрегиональный Форум молодёжного самоуправления, в котором приняло участие 250 представителей ученических и студенческих советов из четырёх регионов ДФО, — рассказал Максим Пряженников, председатель Приморской краевой организации Российский Союз Молодёжи. — А в 2022-м их было более десятка! Особо хотелось бы отметить слёт добровольческих команд в рамках проекта «Спектр добра», Пятый Открытый кубок Дальнего Востока, в рамках которого подведены итоги Морской лиги интеллектуальных игр сезона 2021/2022 годов, молодёжный форум по брендингу территорий «ЗнайКрай». На форуме были представлены разработанные молодежными проектными офисами концепции бренда семи территорий — Артёма, Дальнегорска, Лесозаводска, Октябрьского округа, Пожарского, Черниговского и Яковлевского районов.
Также при поддержке правительства Приморья была впервые проведена «Школа молодежного самоуправления» для школьников и студентов в комбинированном формате, участие в которой приняли более 1000 человек.
Следует отметить, что в рамках развития молодёжной политики в Приморье поддержку получают как творческие, так и патриотические проекты, а также проекты, направленные на развитие молодёжного предпринимательства.
— Правительство Приморского края — в частности, департамент молодёжной политики — оказывает нам значительную поддержку, в том числе — информационную, — рассказала Евгения Давыденко, эксперт, председатель комитета по развитию молодёжного предпринимательства «Опора России». — Также нам всегда помогают организовывать поездки молодых предпринимателей на форумы, фестивали — в том числе в Москву, где наши молодые предприниматели достойно представляют Приморский край. Мы знаем, что всегда можем обратиться и получим помощь.
Часто нас просят привлечь молодых предпринимателей в различные проекты — и мы тоже всегда идём навстречу, потому что для начинающих деловых людей, для ребят и девчат, которые делают первые шаги в бизнесе, участие в таких проектах очень важно, это новые точки роста, возможность рассказать о себе и узнать о том потенциале, который имеется в Приморском крае для развития и расширения бизнеса.