Posted 23 августа 2023, 09:43
Published 23 августа 2023, 09:43
Modified 23 августа 2023, 09:45
Updated 23 августа 2023, 09:45
В повестку дня были включены вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в АТР, общественной и государственной безопасностью в условиях текущей международной обстановки. Особое внимание было при этом уделено дополнительным мерам по защите и укреплению в регионах Дальнего Востока традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти.
— Последние десятилетия против России активно ведётся информационная и идеологическая борьба со стороны коллективного Запада. Она обострилась после начала специальной военной операции. Мы фиксируем попытки вмешательства и влияния, в первую очередь, на молодёжь. Поэтому активно занимаемся укреплением духовно-нравственных ценностей, — отметил глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв.
Секретарь Совбеза России Николай Патрушев подчеркнул необходимость своевременных и превентивных мер по защите населения России «от влияния пагубного информационно-психологического воздействия».
— США и их вассалы активно навязывают в России прозападные проекты в сфере образования, культуры и искусства, а также выделяют сотни миллионов долларов для оказания деструктивного воздействия преимущественно на молодежную аудиторию. Участились попытки инспирирования сепаратистских настроений, разжигания межнациональной розни, распространения чуждых нашей культуре прозападных ценностных и моральных установок, включая вседозволенность, культ насилия и чрезмерного потребления, безнравственность, — заявил глава Совета безопасности.
Эту позицию поддерживает и вице-премьер правительства РФ — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.
— Нашими противниками с использованием сети Интернет велась и продолжает вестись активная пропагандистская, а, по сути дела, разрушительная работа, направленная главным образом на молодежь — школьников, учащихся высших, среднеспециальных учебных заведений. Из внимания молодых людей долгое время вымывались базовые понятия. Многие, к сожалению, перестали понимать, что быть реально сильным и счастливым можно быть только на своей собственной Родине. Само понятие патриотизма старались сделать немодным, не соответствующим молодежным трендам, — рассказал вице-премьер.
Именно поэтому работа с молодым поколением, воспитание его в духе патриотизма приобрели сегодня особую важность.
— С 1 сентября возобновятся «Разговоры о важном», на линейках вновь будет звучать гимн, а над школами — развеваться флаг России. Историю старшеклассники будут изучать по единому государственному учебнику. К слову, местные специалисты разработали собственные учебные пособия — по истории Дальнего Востока для 5-9 классов и по истории Хабаровского края для 11 класса. По ним ребята начнут учиться с 2024 года, — прокомментировал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв.
Он добавил также, что региональные власти ведут активный диалог с представителями Русской Православной Церкви, поскольку фиксируют рост количества выбранных уроков по православной культуре.
— То есть родители к истории начинают приобщать и своих детей: все больше и больше каждый год, — отметил Михаил Дегтярёв.
Растёт также количество школьников и студентов, желающих присоединиться к общероссийскому «Движению первых». В этой связи глава Хабаровского края дал поручение открыть первичные отделения организации во всех учебных заведениях региона.
— Не останавливается работа и по увековечиванию имен героев-дальневосточников — участников Великой Отечественной войны, локальных войн, специальной военной операции. Сегодня имена участников боевых действий, героев Великой Отечественной войны, СВО присвоены 71 образовательной организации, в том числе 66 школам, — рассказал Михаил Дегтярёв.
Также над сохранением и трансляцией исторической памяти о Великой Отечественной войне трудится Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова. Здесь особое место занимает уникальная выставка «Хабаровский процесс», посвященная знаковому судебному процессу над японскими военными преступниками в 1949 году.
— Наша задача — чтить свою богатую историю и защищать нашу страну! — подытожил губернатор Хабаровского края.
Отметим, что Михаил Дегтярёв, имеющий за плечами опыт руководства профильным комитетом Госдумы и понимающий важность молодёжной политики, как никто другой, с первых дней руководства Хабаровским краем уделяет особое внимание этой сфере. В регионе реализуется целый комплекс программ, направленных не только на создание условий для самореализации молодёжи, но и на воспитание патриотизма, популяризации истории России и Хабаровского края, формирование нравственных ценностей.