Posted 24 августа 2023, 09:14
Published 24 августа 2023, 09:14
Modified 24 августа 2023, 09:14
Updated 24 августа 2023, 09:14
Напомним, что сервис АИС «АПРО» был разработан компанией «Большая Тройка» и Российским экологическим оператором (РЭО), пишет 56orb.ru.
Подключение крымского парка мусоровозов к федеральной системе прослеживаемости отходов дает возможность наблюдать за передвижением техники и ее работой на карте в режиме реального времени. Кроме этого, в системе есть функции, позволяющие фиксировать различные отклонения от заданного алгоритма. Например, если мусоровоз пропустил какой-либо пункт в маршруте, нарушил скоростной режим или не вышел на смену. Автоматические уведомления об этом поступают в линейный отдел.
Генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев рассказал, для чего была создана АИС «АПРО». Главная цель системы состоит в обеспечении беспрецедентно высокого уровня прозрачности в сфере обращения с отходами. Глава РЭО отметил, что только благодаря сквозной автоматизации всех бизнес-процессов в работе регоператора достижение показателей нацпроекта «Экология» становится реальным. Кроме этого, благодаря такому подходу возможно формирование комплексной системы по обращению с ТКО.
Программное обеспечение системы доступно в рамках договора, заключенного с компанией «Крымэкоресурсы». Стоит отметить, что это только первые шаги к внедрению всеобъемлющего контроля за отраслью обращения с ТКО в Республике Крым.
Заместитель гендиректора РЭО по цифровизации Алексей Буров подчеркнул важность идентификации и решения проблем на всех уровнях. Причем начинать следует с каждого отходообразователя в России. Именно технологические инновации и ИТ-продукты, разработанные с помощью экспертов отрасли, позволяют делать это максимально эффективно.
Обратим внимание, что АИС «АПРО» апробируется пока в нескольких регионах страны — в Крыму, Подмосковье, Ставропольском крае и Нижегородской области. В каждом из этих субъектов создаются новые стандарты полноты, доступности и актуальности обеспечиваемых системой данных о работе в сфере обращения с ТКО и формируются подходы к автоматизации отраслевых процессов. Предполагается, что в дальнейшем они могут быть рекомендованы к применению в других регионах.