В сессии приняли участие эксперты Сбер AI, Института искусственного интеллекта AIRI, СберМедИИ и института «Сколтех», которые рассказали, как с помощью искусственного интеллекта (ИИ) сегодня решаются важнейшие задачи в экономике, сохранении экологического благополучия и биоразнообразия, медицине и в других аспектах.
Модератор конференции, начальник Управления развития перспективных технологий AI Сбербанка, научный консультант Института искусственного интеллекта AIRI Семен Буденный отметил, что технологии, созданные на основе ИИ, сегодня стали незаменимыми помощниками в решении различных задач.
«Искусственный интеллект как прикладной элемент уже плотно вошел в нашу жизнь. Трудно представить область знаний, общественную деятельность, где эта технология не нашла бы своего применения. И одним из важнейших является применение его в интересах человека. Не только с точки зрения бизнеса, но и с точки зрения вопросов экологии, здравоохранения, регулирования искусственного интеллекта и этики и даже — сохранения биоразнообразия», — подчеркнул Семен Буденный.
Спикер рассказал о новейшей разработке — открытой библиотеке Eco4cast, созданной учеными Института AIRI при поддержке Сбера, с помощью которой можно уменьшить генерацию углекислого газа — эквивалентный углеродный след при выполнении энергоёмких вычислений. Система с точностью прогнозирует планируемые облачные вычисления и выполняет их в те временные интервалы и в тех регионах, где косвенная углеродная стоимость электроэнергии будет наименьшей.
«Когда мы обучаем какую-то большую модель с помощью сверхмощного компьютера, нам важно уменьшить углеродный след и научить систему, разработанную с применением ИИ, решать ту или иную задачу, а круг этих задач очень широкий. Например, мы можем помогать вычленять какие-то неочевидные паттерны в поведении сложных природных систем. Так, на полях ВЭФ с помощью Центра искусственного интеллекта, созданного при ДВФУ, мы представили весьма нетривиальную задачу по предсказанию движения циклонов. Циклоны, как природное явление, очень неочевидное даже с точки зрения физики. И с помощью ИИ мы можем просчитывать движение циклонов, детектировать их и косвенно прогнозировать физические риски последствий этих циклонов», — рассказал Семен Буденный.
Руководитель Центра прикладного ИИ «Сколтех», ведущий научный сотрудник Института AIRI Евгений Бурнаев рассказал о том, какие задачи можно решать с помощью искусственного интеллекта и привел примеры проектов, которыми занимается центр. По его словам, мониторинг и сбор данных, обнаружение, анализ и прогнозирование являются главными функциями, которые используются, например, в предотвращении чрезвычайных ситуаций — возникновении лесных пожаров, распространении различных загрязнений.
«Сегодня большой проблемой человечества является глобальное изменение климата в результате антропогенного воздействия. Проблему эту возможно решить с помощью энергоперехода, и на этом пути возникает ряд рисков, в том числе — связанных с окружающей средой. С помощью искусственного интеллекта можно проводить мониторинг, собирать данные, анализировать их. Собранные данные ложатся в основу построения моделей для оценки рисков. Это напрямую влияет на принятие управленческих решений, направленных на минимизацию этих рисков», — пояснил Евгений Бурнаев.
Эксперт рассказал о том, что сегодня Центр «Сколтех» разрабатывает сервис, способный спрогнозировать лесные пожары. То есть предсказать вероятность огненной ЧС на пять дней вперед. Для того чтобы составить такой прогноз, умная система анализирует огромное количество разнообразных данных — прогноз погоды, топографическую информацию, данные о растительности в этой местности, расстояние до ближайшего населенного пункта и многое другое. Система позволяет также оценивать последствия лесных пожаров, если эта ЧС уже произошла.
«Эта модель уже оформлена в виде сервиса, с точки зрения качества прогнозов он отвечает требованиям МЧС России, и в настоящее время сервис внедряется ведомством для дальнейшего использования», — рассказал Евгений Бурнаев.
Другими важными проектами, которые создаются на основе искусственного интеллекта, являются сервисы по прогнозированию ледовой обстановки, в частности, для обеспечения безопасности судоходства на Севморпути, а также по построению моделей месторождений нефти. Эти и другие индустриальные проекты активно внедряются в бизнес-процессы.
Генеральный директор Сбер МедИИ Владимир Кох рассказал о важности использования искусственного интеллекта в медицине, в частности, в вопросах госпитализации пациентов с подозрением на инсульт. Сегодня специалистами Сбера разработана и внедрена в здравоохранение Приморского края в качестве пилотного проекта комплексная система «УДАР», которая позволяет значительно сократить время принятия решения для лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. В условиях, когда эффективности лечения можно добиться только при соблюдении 4,5-часового коридора, каждая минута на счету — от этого зависит жизнь человека и дальнейшее ее качество.
«Разработанный учеными Сбера алгоритм помогает врачам оперативно оценить состояние пациента, поставить ему диагноз, определить область и масштабы ишемического поражения головного мозга, и принять решение об эффективном лечении, которое поможет сохранить жизнь и избежать инвалидизации», — пояснил Владимир Кох.
В систему встроен сервис «КТ головного мозга», разработанный компанией СберМедИИ и Лабораторией искусственного интеллекта Сбера. Он подсвечивает патологические участки, выделяя их цветным контуром, рассчитывает общий объем поражения головного мозга и дает предварительное описание исследования.
«Дополнительный модуль, который входит в комплекс, „КТ-ангиография“ в 3D модели показывает локализацию тромба сосуда головного мозга. Это помогает нейрохирургам видеть особенности сосудистого русла конкретного пациента и место нахождения закупорки сосуда, чтобы при необходимости провести оперативное вмешательство», — рассказал эксперт и пояснил, что комплекс уже показал свою эффективность на базе учреждений здравоохранения Приморья, и далее будет внедрен в Новосибирской области.
В продолжение темы медицины, ведущий научный сотрудник Института искусственного интеллекта AIRI Виктор Гомболевский отметил, что системы, разработанные на основе ИИ, способны значительно улучшить качество оказания медицинских услуг, сократить время принятия решения врачом, сделать обследования более точными и разгрузить медиков, взяв на себя часть функций. Эксперт уверен, что медицина будущего просто немыслима без искусственного интеллекта.
«Люди сегодня хотят, чтобы технологии помогали им быть здоровыми, все чаще пациенты предпочитают высокоточные методы исследования, доверяя свое здоровье искусственному интеллекту. Особенно активно это сегодня происходит в радиологии. Рентген, КТ и МРТ без систем, разработанных на основе ИИ, уже сложно представить. И этот процесс будет продолжаться, цифровые решения будут совершенствоваться», — подчеркнул Виктор Гомболевский.
Помогает искусственный интеллект и в вопросе сохранения популяции редких животных и видового разнообразия животного мира. Так, в Приморском крае внедрена система мониторинга численности амурского тигра и дальневосточного леопарда. Об этом на форуме рассказал исполнительный директор-начальник Центра развития ИИ Сбера Олег Артюгин.
«Система идентификации по фото в живой природе, разработанная Сбер AI, позволяет посчитать численность тигров, леопардов и других редких видов животных, которые обитают в Приморье. Теперь сотрудникам национальных парков и заповедников не нужно отсматривать миллионы фотографий, сделанных фотоловушками, — это происходит в полуавтоматическом режиме, с использованием ИИ», — рассказал Олег Артюгин.
На примере амурских тигров спикер пояснил, что система биометрии построена на особенностях этого краснокнижного хищника — каждая особь имеет свой неповторимый рисунок, который называют «паспортом». Эту особенность использовали в разработке модели мониторинга популяции тигров, которая анализирует отснятые фотоловушками изображения, отсеивает непригодные для биометрии фотографии, и помогает по уникальному рисунку идентифицировать животных. Эксперт добавил также, что такую систему можно использовать и для идентификации других видов животных в дикой природе, например — дельфинов.