«Борис Кубай рассказал о будущем Приморья», «Борис Кубай предупредил об опасности», «Борис Кубай отменил крещенские морозы», «Борис Кубай пообещал приморцам солнце» — кажется, от действий Бориса Кубая зависит всё: от урожая арбузов в Спасске до загара на женской груди. Подобные заголовки в СМИ сделали из него властелина погоды, повелителя бури и владыку пониженного атмосферного давления. Но много ли осталось главному метеорологу края на своём метеорологическом троне?
Каждой приморской собаке известно: если небо хмурится — значит будет прогноз от Бориса Викторовича Кубая. Вот уже 22 года, как он возглавляет приморское управление гидрометслужбы. Вот уже 22 года, как приморцы его усилиями определяют погоду не по суставам.
В синоптическую «тусовку» Кубай попал случайно. По крайней мере, этого ещё в далёком 2005 году он не стеснялся. В интервью местным журналистам глава «Примгидромета» на вопрос — «Как вы пришли в область прогнозирования погоды?» — тогда так и ответил — «Случайно».
Но, как известно, все случайности не случайны, и за сорок с лишним лет господин Кубай успел построить весьма успешную карьеру. Получил звание «Заслуженный метеоролог РФ» и даже был награждён Владимиром Путиным медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.
Последним, кстати, ни «Примгидромет», ни сам Кубай хвастаться особо не любят. Даже на сайте ведомства в разделе с «хвалебной биографией» не указали. Хотя, может быть, просто забыли. Да и воды с тех пор утекло немало. Во всех смыслах.
В 2019 году Бориса Кубая затянуло в водоворот страстей, интриг и скандалов. Все, кому не лень, обвиняли звезду «метеонебосклона» в связях с угольной промышленностью. Не самое смежное к дождю и снегу направление, конечно. Но и доказать причастность главы «Примгидромета» к стивидорному бизнесу у журналистов не получилось.
Хотя интересно и было-то не это. На фоне «угольного» скандала журналисты «Новых известий» углубились в биографию господина Кубая и обнаружили крайне тесные и не менее подозрительные связи главного метеоролога с собственной семьёй.
Оказалось, что клан Кубаев настолько крепкая ячейка общества, что не расстаётся друг с другом даже на работе. Сначала на Мордовцева, 3 — в офисе ФГБУ «Приморское УГМС» — «поселился» сам Кубай с первой супругой Верой, а чуть погодя родители устроили под крышей «Примгидромета» своего сына Дмитрия и его IT-проект «АйТи проект».
Но вскоре, как в классической мыльной опере, многолетний брак смыло тайфуном любви — Борис и Вера развелись. Долго горевать глава Примгидромета не стал и женился на другой сотруднице ведомства — Валентине Чулковой, чей сын от другого брака, по стечению удивительных обстоятельств, также работает в «Примгидромете».
Что интересно — доход супруги «повелителя» фронтальных разделов, в декларациях за 2021 год, превысил 1,17 млн рублей. Сам же Кубай в этом же году заработал 2 694 932 рубля. На двоих у верхушки «Примгидромета» почти 4 млн рублей.
И сумма, на первый взгляд, оправдана: работа неблагодарная, ещё и народ при любой погоде готов на вилах по площади протащить. Да и к тому же, такая шикарная растительность на лице требует особого уходы. Усы ведь как петрушка между зубов — они не для тебя, они для всех.
Пару лет назад Борис Кубай не на шутку разоткровенничался во время интервью с одним из приморских журналистов. Положа руку на сердце глава «Примгидромета» признался, что за 40 лет работы метеорологом примерно 15 из них он «сам не доверял собственным прогнозам».
Ну сказал и сказал. Посмеялись и «проехали». Только вот теперь смешным это не кажется. Складывается ощущение, что экспертность главы «Примгидромета» пошатнулась, и доверять его прогнозам перестали уже даже на самом высоком уровне.
Из последнего — инициатива учёных по созданию специальной комиссии по тайфунам, которая будет отслеживать активность тропических циклонов. Академики ДВО РАН озвучили её губернатору Приморья Олегу Кожемяко, который одобрил предложение и призвал обеспечить комиссию всем необходимым, включая новых сотрудников.
Любопытно, что на встрече не присутствовал «главный по тайфунам» — метеоролог Борис Кубай. Но его, по всей видимости, туда и не приглашали.
Интересно и другое. На полях Восточного экономического форума сайентисты представили созданную на базе «Центра ИИ» в ДВФУ систему мониторинга тайфунов, которая позволяет выявлять и отслеживать их, в течение суток прогнозируя путь. Не исключено, что в будущем глава «Примгидромета» будет бороться не с «народными синоптиками», а с нейросетями.
К слову, в не самом спокойном для Кубая 2019 году у метеоролога уже появлялись «соперники» в нечеловеческом обличьи. Мохнатые «Кубаи» взорвали сеть своим прогнозом на лето, однако сместить главу «Примгидромета» им всё же не удалось.
«И что же дальше?», — возможно, спросит Борис Викторович Кубай, дочитав этот текст до конца.
Время покажет. В конце концов столь длительное служение народу когда-то нужно будет заканчивать. Да и дорогу молодым (Кубаям, например) уступать же кто-то должен (Кубаи, например).
Тем более, как отмечал Борис Викторович, Владивосток, с точки зрения климата, малопригоден для жизни.
«Он больше пригоден для военных действий», — пояснял Кубай 10 лет назад.
Возможно, глава «Примгидромета», покинув свой пост молодым, сможет, наконец, поймать попутный ветер и найти тот самый «пригодный» для жизни город. С точки зрения климата, само собой. Но кто его знает.