О том, как в ДВФУ реализуют третью миссию университета и какие запросы у студентов ведущего вуза Дальнего Востока, рассказал проректор по молодежной политике Александр Кайданович.
Две важнейшие задачи университета — получение качественного образования и набора необходимых компетенций, с которыми студент сможет стать востребованным на рынке труда, предоставление учащимся хорошей научной базы. Но не менее существенной задачей университета или «третьей миссией» является взаимодействие со внешним миром, вклад вуза в общество. Сюда входят развитие социально-значимых проектов, добровольчества, студенческих инициатив, взаимодействие с бизнесом и некоммерческими организациями региона.
По мнению проректора по молодежной политике ДВФУ Александра Кайдановича, для реализации «третьей миссии» университету необходимы правильные социальные условия: комфортная психологическая среда для студентов, мобильность и свобода реализации, открытые коммуникации. Одним словом, главный тренд молодежной политики — это доверие между учащимися и вузом.
В ДВФУ студенты принимают участие в общественной жизни университета, участвуют в работе студенческих сообществ, организовывают собственные мероприятия и проекты, помогают нуждающимся людям и организациям, участвуют в благотворительных акциях и других мероприятиях. Все это позволяет студентам ДВФУ получить в стенах университета не только качественное образование, но и формирует у студентов гражданскую позицию и развивает лидерских качеств.
«Важно понимать, что студенты — это не ресурс, это наши партнеры, с которыми мы работаем в круглосуточной коммуникации. Вместе мы решаем проблемы, которые возникают у ребят — с заселением, питанием или транспортом. Мы также рады поддерживать инициативы студентов, в числе которых, например, проект „Наставник ДВФУ", который выиграл на свою реализацию два гранта общей суммой более двух миллионов рублей», — рассказал в личной беседе с корреспондентом "Восток-Медиа" Александр Кайданович.
Все это делает ДВФУ сильнейшим университетом на Дальнем Востоке и одним из ведущих в России, а также позволяет привлекать в вуз учащихся не только из Приморского края, но и из других регионов страны и иностранных государств.