С началом осени за парты садятся не только школьники и студенты, но и те, кто уже давно окончил вуз и уже успешно ведет свое дело. В бизнес-школах по всей стране стартовал учебный год — собственники бизнеса и успешные управленцы, за плечами которых не одно высшее образование, приходят на курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки.
Сегодня рынок делового образования в России оценивают почти в 94,5 миллиарда рублей. Бизнес-школы предлагают разные программы обучения. Тренинги или семинары, как правило, направлены на получение и отработку какого-то навыка, по их окончании слушателю выдают сертификат. А после курсов повышения квалификации, которые длятся от 16 до 250 часов, студент получает удостоверение. Считается, что за этот срок можно освоить новую профессию. Есть и более длинные программы профессиональной переподготовки, по окончании которой студенту выдается диплом. По некоторым данным, в отрасли действует более шести тысяч компаний, в сфере заняты около 150 тысяч человек.
Одной из ведущих бизнес-школ в России является «Международный институт менеджмента объединений предпринимателей» (МИМОП), созданный на базе учебного центра российской Торгово-промышленной палаты. Здесь деловое образование может получить любой желающий. Эксперты говорят, что цели и задачи у слушателей разные, но нередко бывает так, что клиент достиг «потолка» в бизнесе, но не знает, чему ему нужно научиться, чтобы преодолеть это.
Первые школы и институты бизнеса в России появились 30 лет назад, и запросы слушателей постоянно менялись. Сегодняшней тенденцией можно назвать запрос на практику — студенты не хотят теории, им нужен разбор конкретных кейсов. В трендах: цифровая трансформация компаний — применение искусственного интеллекта и нейромаркетинг. Кроме того, востребовано антикризисное управление и курсы, обучающие переговорным техникам.
«С одной стороны, это все, что связано с „мягкими“ навыками и универсальными компетенциями, способностью будущего сотрудника работать в формате многозадачности и постоянных изменений. Спрос вырос на курсы, повышающие компетенции по управлению в стрессовых ситуациях и умению действовать в нестабильной реальности и правильно проживать ошибки, управлению изменениями. Сейчас мы видим запрос у бизнеса на конфликтологию и умение применять переговорные, медиативные техники в различных отраслях», — отметил Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России.
На Дальнем Востоке самой востребованной в деловой сфере является Академия управления школы экономики и менеджмента ДВФУ, которая оказывает качественные образовательные услуги бизнесу региона. Для региона это сравнительно новый продукт, ставший прорывным в сфере делового образования на Дальнем Востоке. И если еще пять-шесть лет назад за качественным бизнес-образованием необходимо было ехать в Москву, то сегодня Академия дает возможность, не покидая регион, получить образование международного уровня.
Смешанный формат обучения позволяет слушателям в онлайн режиме пройти курс лекций у лучших экспертов, коучей со всей страны и мира, которые являются, в первую очередь, практиками, имеющими большой опыт разработки и внедрения бизнес-процессов. Сегодня это уже более сорока экспертов российского и международного класса.
Главной особенностью бизнес-программ обучения в Академии ДВФУ является возможность внедрения в работу полученных знаний. Кроме того, теоретические знания адаптированы под специфику дальневосточного региона, что облегчает их внедрение на практике.
Геополитическая ситуация, действия недружественных стран отразились и на этой сфере — в прошлом году международные ассоциации приостановили аккредитацию отечественных бизнес-школ, отменены курсы с участием профессоров, партнёрские программы и обмен студентами.
«Сейчас идёт изменение содержания с возвратом к лучшим образцам советских образовательных стандартов с применением уже наработок отечественного бизнеса. Очевидно, что такие сложные процессы в столь консервативной отрасли, как образование, не могут проходить безболезненно в столь сжатые сроки. Быстрый переход на отечественные онлайн-сервисы и технические решения, процесс замены привычных и бывших монополистами коммуникационных и образовательных платформ из недружественных стран», — пояснил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
Развитие системы делового образования — одно из ключевых направлений деятельности Торгово-промышленной палаты. Сегодня при торгово-промышленных палатах работают 65 учебно-деловых центров.
Выпускники бизнес-школ говорят, что целью делового образования является решение собственных рабочих задач, а вовсе не «корочка». И обмен практиками и международный опыт здесь играют ключевую роль. Эксперты отрасли сходятся в том, что нужно посмотреть на Восток не только в рамках переориентации экономики, но и в сфере делового образования — подумать о сотрудничестве с бизнес-школами Китая, Сингапура, Гонконга, Турции, Индии и других стран. Это и будет деловой бизнес вектор.