Posted 23 октября 2023, 08:02
Published 23 октября 2023, 08:02
Modified 23 октября 2023, 08:04
Updated 23 октября 2023, 08:04
— В начале сентября президенту мной были представлены мастер-планы развития Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. Я говорил на встрече с Президентом и повторю сейчас: авторами проекта являются все хабаровчане. В основу документа легло 7 тысяч предложений жителей города, почти 65 тысяч сообщений в соцсетях, 2 173 писем. Это огромный и амбициозный документ — 700 страниц, — сообщил глава региона.
Срок реализации мастер-плана— 2030 год. Объем затрат предварительно оценивается более чем в 850 миллиардов рублей. Это бюджетные и частные вложения.
— Остановлюсь на главном и приведу цитату главы государства: «Особое внимание в Хабаровске нужно уделить развитию исторического центра города, благоустройству набережных и других городских пространств, модернизации инженерных сетей, общественного транспорта и автодорог, созданию жилья, объектов образования и здравоохранения». Все это включено и нашло свое отражение в документе, — заявил Михаил Дегтярёв.
По словам губернатора, важным импульсом городского развития станет экономическая ревитализация центра. Прежде всего, это создание якорных объектов — нового здания Дальневосточного художественного музея, объединенной набережной, а также благоустройство Амурского и Уссурийского бульваров, улицы Муравьева-Амурского.
— Новый драйвер развития экономики — креативные индустрии. В числе знаковых проектов — центр анимации на базе студии «Мечталет», которая победила в конкурсе Фонда кино с проектом мультфильма «Невельской», и коворкинг-центр «Совкино». Отдельно отмечу межвузовский кампус. Его проект Президент поддержал лично. В этом году на Петербургском международном экономическом форуме заключено концессионное соглашение. Проект уже загружается в Главгосэкспертизу. Весной приступим к его строительству на участке более 40 гектаров. К 2030 году в нем будут учиться 30 тысяч студентов, — отметил глава региона.
Изменения ждут и парк общественного транспорта краевого центр. Его пополнят 10 трамваев и 16 троллейбусов. К 2026-му нарастающим итогом будет заменено еще 187 автобусов и 16 трамваев, будут построены две станции заправки природным газом, рассказал в своём выступлении Михаил Дегтярёв.
Напомним, что торжественное собрание, приуроченное к празднованию 85-й годовщины со дня образования Хабаровского края, состоялось в субботу, 21 октября, на площадке спортивно-зрелищного комплекса «Платинум Арена» и собрало тысячи гостей. С поздравительной речью выступил глава региона Михаил Дегтярёв. Он рассказал о достижениях края за последние годы и планах социально-экономического развития территории.