Posted 1 ноября 2023, 07:31
Published 1 ноября 2023, 07:31
Modified 1 ноября 2023, 07:31
Updated 1 ноября 2023, 07:31
Глава УК «Уральская Сталь» Денис Сафин напомнил, что традиционно предприятие обеспечивает выпуск продукции, используемой на внутреннем рынке страны. Среди видов стали, производимых на комбинате, есть трубные, мостовые, а также судостроительные и конструкционные. В настоящее время на предприятии ведутся разработки инновационных актуальных видов продукции, в частности плакированного (биметаллического) листа, а также криогенных и атмосферостойких сталей, пишет kommersant.ru.
Что касается инновационной продукции марки WeldUS, первые ее отгрузки уже произведены. Эта сталь была разработана для специализированного машиностроения, в том числе крупногабаритной строительной техники. В дальнейшем компания планирует наладить производство еще более прочного сплава марки HardUS.
Когда упоминается высокопрочная сталь, чаще всего имеется в виду сплав железа и углерода, рассчитанный на нагрузки, превышающие 1000 МПа. Такие свойства удается обеспечить добавлением в процессе производства стали дополнительных легирующих элементов и с помощью особой термообработки — закалки с отпуском. Среди всего многообразия видов высокопрочных сталей немалая их часть имеет завышенную долю легирующих элементов, поэтому они недостаточно пластичны, отличаются излишней трещиночувствительностью и дорого стоят.
При разработке стали WeldUS удалось добиться оптимального сочетания химсостава и режимов закалки, обеспечивающих ее уникальные свойства. На участке термообработки листового проката установлены роликовые нагревательные печи, ролико-закалочная машина, закалочный пресс, а также листоправильные машины и стеллаж-холодильник. Затем лист металла поступает на участок, где его осматривают и зачищают. Такая технология дает возможность производить до 30 тыс. тонн высокопрочной стали отличного качества ежемесячно.
В инновационной марке стали WeldUS, производимой на комбинате «Уральская Сталь», сочетаются такие свойства, как высокая прочность, ударная вязкость в условиях низких температур, отсутствие трещин при изгибе и хорошая свариваемость.
По словам Дениса Сафина, на комбинате продолжается работа над созданием криогенных и водородостойких сталей, применяемых в производстве труб, по которым транспортируются сжиженный природный газ и водородсодержащие газы. Также сотрудники «Уральской Стали» работают над созданием атмосферостойких и высокопрочных сталей для металлоконструкций. Предприятие планирует ввести в эксплуатацию новые производственные мощности, которые будут использоваться в процессе расширения линейки продуктов.