— Владимир, не секрет, что после поднятия ЦБ ключевой ставки рубль заметно укрепился, а курс доллара, соответсвенно, упал. Расскажите, почему вслед за этим не последовало снижение цен на бензин ни во Владивостоке, ни в других городах страны?
— Слабый рубль оказался лишь одним фактором, который привел к росту цен на топливо. Да, действительно, ослабление рубля привело к тому, что экспорт топлива стал более выгоден, чем продажа его на внутреннем рынке. Поэтому существенные объемы топлива уехали на экспорт и на внутреннем рынке его стало не хватать.
— Почему же при ослаблении доллара бензин не подешевел?
— А тут надо благодарить налоговую систему. Порядка 60-70% в стоимости топлива — это налоги. А их собираемость от курса рубля не зависит.
— Высока ли вероятность, что, если курс доллара продолжит падать, бензин начнет дешеветь?
— Вероятность того, что цена бензина снизится, есть. Но заслугой здесь будет не курс доллара, а падение цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, где происходят оптовые торги топливом, которое потом и попадает на российские АЗС, в том числе и в Приморье. Сейчас цены там падают, поэтому в ноябре стоит ожидать некоторго снижения цен на автомобильных заправочных станциях.
— Как в целом российское топливо реагирует на падение или рост курса рубля? Обычно это сильно взаимосвязанные вещи или на цены должны влиять сразу несколько факторов?
— Зависимость как правило непрямая. При ослаблении рубля становится выгодно продавать топливо на экспорт, что может вызывать рост цен на него на внутреннем рынке. Но, как правило, на цены на топливо влияют другие факторы: ремонты НПЗ, пики спроса весной и осенью, объемы экспорта и размеры налогов и акцизов.