Posted 13 ноября, 09:49
Published 13 ноября, 09:49
Modified 13 ноября, 09:51
Updated 13 ноября, 09:51
Каждый год все граждане России, у которых есть недвижимое имущество, должны платить налоги на это имущество. Этот налог считается местным, и деньги от его уплаты идут в региональный бюджет. Размер налога определяется местным подразделением ФНС. Налог облагает жилые дома, квартиры, гаражи, комнаты, недостроенные объекты и другие здания или сооружения. Кроме того, все постройки на дачных участках приравниваются к домам.
Размер налога рассчитывается на основе кадастровой стоимости недвижимости. Ставку определяют местные власти, но есть ограничение — она не может быть выше 0,1% для квартир, жилых домов, гаражей и машиномест. Однако для объектов, стоимость которых превышает 300 миллионов рублей, ставка составляет 2%.
Оплатить налог нужно до 1 декабря. Если это не сделать вовремя, то ФНС начнет начислять пени. Их размер зависит от суммы задолженности и продолжительности просрочки. Например, если вы должны 10 тысяч рублей, то за каждые десять дней просрочки вам придется заплатить еще по 50 рублей, сообщает fedpress.ru.
Есть несколько способов оплатить налоги. Можно сделать это в отделении Почты России или воспользоваться сервисом ФНС «Заплати налоги».