Posted 14 ноября 2023,, 08:00

Published 14 ноября 2023,, 08:00

Modified 14 ноября 2023,, 08:00

Updated 14 ноября 2023,, 08:00

Уникальный идентификатор начисления: суд дал разъяснения по оплате штрафов ГАИ

Судебные приставы безжалостно списали деньги: как не попасть в число неплательщиков

14 ноября 2023, 08:00
Фото: 1MI

Уникальный идентификатор начисления: суд дал разъяснения по оплате штрафов ГАИ

В принеприятнейшую ситуацию попал водитель из Приморского края. Кассационный суд объяснил, что квитанция без номера постановления или уникального идентификатора начисления не может служить доказательством оплаты штрафа ГАИ.
Сюжет
Штраф

Девятый касационный суд общей юрисдикции сделал важное пояснение: водителю недостаточно просто заплатить штраф ГАИ, в квитанции необходимо обязательно указать номер решения или уникальный идентификатор начисления, пишет «Российская газета».  Без этой информации деньги пойдут впустую. И водителя зачтут как неплательщика.

Разъяснения были даны в свежем обзоре судебной практики судебной коллегии по административным делам. В качестве примера приведено дело жителя Приморского края. Его оштрафовали на 5 тысяч рублей за нарушение правил дорожного движения. Гражданин оплатил половину штрафа и думал, что соблюдает закон. Однако его платеж не был принят, и через некоторое время судебные приставы списали с него уже 5 тысяч рублей. Суд подтвердил: проблема гражданина заключается в том, что он произвел оплату неправильно. Квитанция без нужной информации не является подтверждением оплаты штрафа.

«Это жуткая головная боль, эти квитанции с уймой данных, которые почему-то нужно вбивать вручную. Будто придумывают это в "дополнительное" наказание водителю-нарушителю. 
А вообще, очень удобно платить через Госуслуги. Там, кажется, все автоматически притягивается. Но, к сожалению, берется комиссия. Не очень приятно, конечно, но, за оплату "одним кликом" можно потерпеть», — поделился своим личным мнением водитель со стажем Михаил.

Кассационная инстанция подтвердила правильность решения первой инстанции. Этот пример должен послужить уроком для других. 

По словам эксперта, это довольно частая ошибка при оплате штрафов офлайн: через кассы и терминалы банков.