Posted 15 ноября, 14:31
Published 15 ноября, 14:31
Modified 15 ноября, 14:33
Updated 15 ноября, 14:33
Психолог Надежда Нарутович рассказала интернет-изданию «Подмосковье сегодня», откуда берутся такие ложные воспоминания и как нас обманывает собственная память.
Психологи называют эти изменения в памяти искажениями. Они часто связаны с травматическими ситуациями или сильными эмоциональными всплесками. В таких случаях психика не справляется и формирует защитный механизм. Этот механизм может либо вызывать полные пробелы в памяти, либо придумывать ненастоящие детали произошедшего.
Однако, если человек работает с травмой у специалиста, он может постепенно восстановить реальную ситуацию и вспомнить, как все было на самом деле. Это процесс, который поражает самого психолога: человек вспоминает реальное событие, хотя был уверен, что все было по-другому.
Кроме того, ложные воспоминания не всегда связаны с травмами. Иногда они возникают из-за смешивания двух похожих событий, особенно если они произошли одно за другим. Например, это может происходить у детей, которым рассказывают одни и те же сказки на ночь. В их голове формируются схемы сюжетов, и если родитель что-то меняет в этих схемах, то ребенок может и не заметить этого изменения, так как сюжеты уже переплетены в его памяти.